Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
14 июля 2015 г.

Эдуард Лозанский | The Washington Times

Команда Рейгана против Обамы и Конгресса

"Вполне ожидаемо, что видение конфликта на Украине, которое предлагают Белый дом и американские СМИ, существенно отличается от того, что можно услышать в Москве. Президент Обама и другие американцы называют Москву единственной виновницей [происходящего]", - отмечает директор Американского университета в Москве Эдуард Лозанский в статье для The Washington Times.

"Если бы так все и было, представление Обамы, что агрессию России следует остановить, предоставляя Украине оружие несмертельного поражения и обучая украинских военных, могло бы иметь смысл", - полагает автор. Напомнив, что большинство членов Конгресса США, например, сенатор Джон Маккейн, настаивают на более суровых мерах, вплоть до поставок на Украину смертоносного оружия, Лозанский указывает: "Они рисуют Путина как Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Усаму бен Ладена в одном лице".

"До сих пор Обама сопротивляется этому давлению, однако он снова и снова называет Россию врагом США номер один, который хуже, чем "Исламское государство", Китай и вирус Эбола, - и едва ли подобного рода риторика может помочь разрядить эту ситуацию, угрожающую такой эскалацией, которую и Москве, и Вашингтону следовало бы постараться предотвратить", - убежден Лозанский.

"Тем не менее, некоторые влиятельные американцы не согласны с этой мрачной оценкой и надеются, что трезвые головы восторжествуют", - сообщает он далее и указывает, что к данной группе относятся несколько членов команды Рональда Рейгана. В частности, член Палаты представителей США и бывший спичрайтер Рейгана Дана Рорабахер, бывшие послы Джек Мэтлок и Чарльз Фримен, бывший заместитель министра финансов США Пол Крейг Робертс, бывший руководитель отдела по связям с общественностью Патрик Бьюкенен, бывший руководитель Административно-бюджетного управления при президенте США Дэвид Стокман, бывший старший аналитик ЦРУ Рэймонд Макговерн (составлявший для Рейгана ежедневные сводки), бывший специальный советник по политическим вопросам заместителя госсекретаря Энтони Сальвия и другие.

"Одни, как Дэвид Стокман, говорят напрямую. Он возлагает немалую долю вины на Киев, заявляя, что киевское правительство - дисфункциональный узурпатор-банкрот, тратящий деньги западных налогоплательщиков на ожесточенную войну с несколькими миллионами русскоговорящих граждан Донбасса", - отмечает автор.

"Еще дальше идет Пол Крейг Робертс", полагающий, что "режим Обамы содействовал перевороту на Украине - в давней провинции России - и формированию вассального государства США, угрожающего российской безопасности. Другие, возможно, не так прямолинейны, но разделяют точку зрения, близкую той, что высказал на страницах Foreign Affairs профессор Университета Чикаго Джон Миршаймер, заявивший, что первый выстрел сделал Запад, подстрекая и поддерживая военный переворот на Украине, который привел к нынешнему кровавому хаосу".

"Как минимум, этих суждений должно быть достаточно, чтобы убедить [мир], что простые объяснения текущего кризиса, предлагаемые президентом и Маккейном, далеко не полны", - полагает Лозанский, добавляя, что эти члены команды Рейгана - фигуры того же масштаба, что и Генри Киссинджер, бывший сенатор Билл Брэдли, политолог Стивен Коэн, бывший председатель и глава Procter & Gamble Джон Пеппер и многие другие, которые хотя и используют более умеренные формулировки, но приходят к тем же выводам.

В завершение Лозанский приводит высказывание Даны Рорабахера, в котором тот "резюмирует текущую ситуацию": "Данная тенденция в наших отношениях работает против интересов Соединенных Штатов и России, и мы должны это исправить".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru