Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
14 июля 2016 г.

Ишан Тхарур | The Washington Post

Борис Джонсон, новый глава британской дипломатии, допустил несколько очень недипломатичных высказываний

За последние несколько месяцев бывший мэр Лондона Борис Джонсон успел возглавить кампанию за выход Великобритании из ЕС и отказаться от гонки за пост премьер-министра, когда его лагерь одержал победу на референдуме, напоминает Ишан Тхарур в The Washington Post. Последовали "политические некрологи", в которых Джонсона порицали за цинизм и оппортунизм. Но "Борис снова в игре", отмечает Тхарур. В среду Тереза Мэй, новый британский премьер, назначила Джонсона министром иностранных дел Великобритании.

"Спору нет, Джонсон - необычная кандидатура для такой должности. Этот бывший журналист известен своей нарочито провокационной манерой, встрепанной наружностью и склонностью к порой оскорбительным комментариям", - говорится в статье.

Всего два года назад политик победил в конкурсе оскорбительных стихов о президенте Турции Эрдогане, проведенном журналом Spectator.

"В отношении конфликтов на Ближнем Востоке Джонсон придерживается спорной точки зрения: порицает западные тенденции и хвалит сирийского президента Башара аль-Асада за борьбу с "Исламским государством" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), закрывая глаза на параллельно проводимую им кампанию жестокого подавления сирийского мирного населения. Он также приветствовал "беспощадную ясность", с которой российский президент Владимир Путин поддерживает режим Асада", - говорится в статье.

"Обозреватель-международник Иэн Бреммер саркастически заметил, что при Джонсоне как министре иностранных дел отношения Великобритании и США превратятся из "особенных отношений в отношения с особенностями". Причина этого - то, что громогласный бывший мэр допустил несколько неаппетитных высказываний об американских лидерах", - передает Тхарур.

"Она крашеная блондинка со стальным взглядом голубых глаз, как у медсестры-садистки в психбольнице, - сказал Джонсон о Хиллари Клинтон в 2007 году в статье для Daily Telegraph. По его мнению, за Клинтон стоит голосовать хотя бы ради того, чтобы ее муж Билл вернулся в Белый дом. "Если Билл может справиться с Хиллари, он наверняка сумеет справиться с любым мировым кризисом", - написал Джонсон.

Помимо этого "несколько невыносимого" сексизма, новый британский министр иностранных дел допустил расистские высказывания в адрес Барака Обамы, который рассердил его тем, что выступал против "Брекзита". В частности, Джонсон назвал Обаму "президентом с кенийскими корнями", который унаследовал от предков неприязнь к Великобритании и конкретно Черчиллю.

"Снова и снова он судит обо всем вкривь и вкось и демонстрирует (...) примечательное пренебрежение к фактам, правде и, прежде всего, здравому смыслу. Не думаю, что Борис годится в лидеры", - сказал о Джонсоне член британского парламента сэр Николас Соумс, внук Черчилля.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru