Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
14 июня 2006 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Страна полевых командиров

29-летний премьер Чечни Рамзан Кадыров, обладатель личной армии и любитель бокса, сталкивается с вооруженным сопротивлением пророссийских группировок

Пожалуй, до новой гражданской войны в Чечне остался лишь небольшой участок труб. Поздним майским вечером дальний родственник чеченского премьера Рамзана Кадырова вез из растерзанной войной республики грузовик труб, чтобы продать их на черном рынке на юге России.

Но родство с фактическим начальником Чечни, 29-летним премьером, который правит республикой с помощью личной армии, не позволило беспрепятственно выехать из республики. Чтобы пересечь границу, ему надо было миновать форпост полковника ФСБ Мовлади Байсарова. Люди Байсарова остановили грузовик и стали задавать вопросы, вынудив нового владельца позвонить своему могущественному родичу.

"Один из заместителей Кадырова собрал тысячу человек и окружил укрепление Байсарова, чтобы разоружить его", - сказал Рашид, боец отряда, лояльного Кадырову. Вскоре инцидент зажил собственной жизнью, обнажив разногласия, которые стремительный взлет Кадырова породил среди группировок пророссийских полевых командиров, контролирующих республику от имени Москвы.

"Байсаров приказал своим людям не стрелять первыми, потому что не хотел, чтобы чеченцы убивали чеченцев, - сказал Рашид. - Они вышли и заявили людям Кадырова, что их всего 50 человек, но они готовы умереть как настоящие мусульмане".

Противостояние могло бы вылиться в кровопролитие и новый конфликт, если бы со стороны Байсарова не вмешались президент Чечни Алу Алханов и еще один полевой командир Саид-Магомед Какиев. Они позвонили Кадырову и заставили его отвести своих людей.

Растущую напряженность между чеченскими полевыми командирами подогревают президентские амбиции Кадырова. В октябре ему исполнится 30 лет, и по конституции он может баллотироваться на пост, который занимал его отец Ахмад, убитый в мае 2004 года.

"Рамзан хочет быть в республике богом, - сказал Рашид. - Группировки, которые не подчиняются ему беспрекословно, объявляют незаконными".

Москва с 2003 года постепенно передавала контроль над республикой лояльным чеченцам, стремясь уменьшить количество своих военнослужащих и устраниться от конфликта, спровоцированного ее вторым вторжением в Чечню больше шести лет назад. Однако усиливающаяся борьба за власть между промосковскими чеченцами ставит под угрозу вывод войск и улучшение повседневной жизни: строительство дорог, проведение водопровода и снижение числа похищений людей.

Президентским амбициям Кадырова противостоят более опытные полевые командиры, стоящие во главе батальонов закаленных в боях наемников, иногда дающие интервью Guardian. Они выступают против стиля молодого премьера, любителя бокса, который поддерживает многоженство, держит льва и дружит с Майком Тайсоном.

Старший офицер одного из подразделений Кадырова, назвавшийся Заиром, сказал: "Они все бросятся на Рамзана, если он даст повод. Любая провокация - и начнется".

Другой инцидент обнажил это тайное соперничество. 25 апреля Кадыров присутствовал на встрече Алханова с высокопоставленным чиновником кремлевской администрации. Охрана Алханова не пустила телохранителей Кадырова в здание, и начальник охраны Кадырова ударил своего коллегу в лицо.

"Началась стрельба, преимущественно в воздух", - сказал Заир. "Алханов позвонил и позвал на помощь Какиева", который командует батальоном "Запад", насчитывающим 900 чеченских бойцов, и подчиняется российской военной разведке ГРУ. Рашид добавил: "Когда приехал Какиев, люди Кадырова ушли, сказал, что вернутся через 20 минут. Они так и не вернулись". В перестрелке было ранено как минимум три человека.

По словам Заира, Кадыров затем собрал ведущих депутатов парламента и стал требовать от Алханова, чтобы тот объявил о своей тяжелой болезни и ушел в отставку в октябре. Чтобы предотвратить открытый конфликт, Владимир Путин вызвал Алханова и Кадырова в Москву. Вернувшись в Грозный, Алханов заявил "Интерфаксу", что он является законно избранным президентом и останется таковым. Но Кадыров не отказался от своих амбиций, и многие считают, что он стоит за анкетами, недавно распространенными среди жителей Грозного, с вопросом, он или Алханов осуществил недавние улучшения в столице.

По словам Заира, Алханова поддерживает не только Какиев, но и Сулим Ямадаев, который командует батальоном "Восток", насчитывающим 800 спецназовцев и тоже подчиненным ГРУ.

Алханова поддерживает также Байсаров, доверенный человек Кадырова-старшего. Рамзан объявил Байсарова преступником, но у него остался отряд в 50 человек на выезде из Грозного, и говорят, что ему покровительствует ФСБ. По слухам, которые подтвердил недавний конфликт с людьми Кадырова, Байсаров пользуется уважением среди чеченских командиров.

Заир и Рашид, наемники, подчиняющиеся Кадырову, сказали, что им не нравится культ личности, который создает Кадыров, развешивая по Грозному плакаты со своим портретом. Они сказали, что отказались бы воевать и остались бы дома, если бы Кадыров выступил против Байсарова. "Рамзан с трудом говорит по-русски", - заявил Заир, имея в виду его необразованность.

В этой междоусобной борьбе кажется, что угроза, которую представляют сепаратисты во главе с Шамилем Басаевым, только отвлекает внимание. "Мы слишком заняты борьбой друг с другом, чтобы думать о боевиках", - заявил Заир. Однако постоянная смена наемников под командованием Кадырова порождает опасения, что число боевиков растет.

Кадыров недавно заставил распустить Антитеррористический центр (АТЦ), организацию бывших боевиков, которым он платил зарплату, обвинив их в злоупотреблениях и сочувствии сепаратистам. По словам Заира и Рашида, одного из командиров АТЦ по кличке Мулла поймали на том, что он передавал информацию сепаратистам. "Рамзан приказал уничтожить всю его семью", - сказали они.

Рашид сказал, что лишь пятая часть из 10 тыс. наемников АТЦ получили новые посты в войсках Кадырова, а 8 тыс. наемников остались без работы. "Кто-то, наверное, останется дома, кто-то уйдет к боевикам", - сказал он.

Кто есть кто в новой Чечне

Рамзан Кадыров. Премьер с президентскими амбициями. Контролирует подразделения МВД "Север" и "Юг" и тысячи других наемников.

Алу Алханов. Президент, которому угрожает Кадыров. Пользуется уважением среди промосковских чеченцев.

Мовлади Байсаров. Имеет отряд в 50 человек, его уважает, но не любит Кадыров. Ему покровительствует ФСБ.

Сулим Ямадаев. Возглавляет батальон "Восток" численностью 1 тыс. человек, контролируемый ГРУ. Не любит Кадырова.

Саид-Магомед Какиев. Командир батальона "Запад" в 900 человек, контролируемого ГРУ. Не любит Кадырова.

Адам Делимханов. Заместитель Кадырова и его преемник, если Кадырова убьют. Контролирует батальон "Север" и элитный "Нефтеполк", охраняющий нефтяную систему.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru