Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
14 июня 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Роснефти" могут помешать иски ЮКОСа и неблагоприятная ситуация на рынках

Зарубежные СМИ в четверг обратились к теме первичного размещения акций российской компании "Роснефть". Так, Independent отмечает, что над противоречивым IPO российского энергетического гиганта нависла новая судебная угроза, и среди западных инвесторов нарастает неприязнь к участию в размещении акций.

Вчера стало известно, что председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин получил документы по американскому иску в отношении приобретения "Юганска" - крупнейшего актива компании. В деле в качестве ответчиков фигурируют также президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и сама компания. Этот иск - из разряда таких судебных дел, которые заставляют многих западных инвесторов нервничать, обдумывая возможность покупки акций "Роснефти". Государственная компания намерена собрать 10 млрд долларов, напоминает газета.

Пресс-секретарь ЮКОСа заявила, что компания хочет просмотреть проспект "Роснефти", прежде чем принять окончательное решение по судебным действиям. "Мы хотим посмотреть, как они сформулируют положение о происхождении "Юганска", - отметила она.

Агне Зиткут, лондонский фондовой менеджер в Pictet Asset Management, указал: "Это IPO дурно пахнет. Честно говоря, с моральной точки зрения мне сложно выкупать то, что было у меня украдено".

The Financial Times цитирует Марка Мобиуса, который управляет 30 млрд долларов в Franklin Templeton Asset Management. Это очередной инвестор, озвучивший сомнения по поводу IPO "Роснефти": "Если бы сегодня меня спросили, заинтересован ли я, я бы ответил: "Нет", - заявил он. - Так как развивающиеся рынки упали, маловероятно, что "Роснефть" сможет получить ту цену, на которую она рассчитывала всего лишь неделю назад".

Резкое падение стоимости российских акций может повлиять на IPO, заявил член правления "Роснефти". По словам Кирилла Андросова, заместителя министра экономического развития и торговли РФ, сейчас рынок переживает не лучшие времена. На вопрос о том, как это может повлиять на планы по первичному размещению акций "Роснефти", он ответил: "Не знаю - это нужно проанализировать".

Издание Le Temps в статье "Выставляя "Роснефть" на биржу, Москва хочет, чтобы о ЮКОСе забыли" пишет о том, что это IPO действительно имеет откровенно политическую подоплеку, так как является продолжением дела ЮКОСа, которое, как многие подозревают, было организовано Кремлем во главе с Путиным.

"Роснефть", нуждающаяся в наличных деньгах для покрытия долгов, оставшихся после перекупки филиала ЮКОСа, начала свое шоу. Организацию размещения за рубежом она доверила иностранным банкам ABN AMRO Rothschild, Dresdner Kleinwort Wasserstein, JP Morgan и Morgan Stanley. И все же этой крупномасштабной пиар-акции недостаточно, чтобы развеять все сомнения по поводу опасностей данного IPO, считает издание.

Немецкая Handelsblatt пишет: Сергей Богданчиков и Игорь Сечин позаботились о том, чтобы разрушить нефтяной концерн ЮКОС, теперь оба закулисных деятеля выводят на биржу "Роснефть".

Легендарный диалог по мобильному телефону Сечина и Богданчикова, который, между прочим, можно купить в Москве в виде записи на CD, стал в июле 2004 года началом самого захватывающего и самого дорогостоящего экономического детектива в истории России - фактической экспроприация и разрушения крупнейшего на тот момент нефтяного концерна ЮКОС.

Дело происходило следующим образом: Сечин, как они договорились по мобильному, успокаивает Путина. Богданчиков занимается тем, что в телефонном разговоре с кремлевским советником Станиславом Белковским он изложил следующим образом: "Три дня за решеткой, и он будет знать, кто в лесу хозяин. Он действует мне на нервы. Есть вещи, которые я никогда не прощаю".

Имелся в виду Михаил Ходорковский. Перед этим глава ЮКОСа в присутствии Богданчикова жаловался Путину на коррупцию в государственном нефтяном концерне "Роснефть". Путин с раздражением отреагировал на попытку Ходорковского очернить своего конкурента. У ЮКОСа слишком много нефтяных месторождений, сказал президент, "и как они появились - большой вопрос".

Всего несколько недель спустя действия против ЮКОСа развернулись по полной программе: налоговые органы потребовали недоимок, исчислявшихся миллиардами, Ходорковский был арестован, приговорен к восьми годам заключения в колонии на границе с Китаем, а концерн ЮКОС - расчленен.

Жесткие действия Путина - это прежде всего дело рук Сечина. Ведь он не только председатель совета директоров концерна "Роснефть", но также и заместитель главы могущественной кремлевской администрации. Но еще важнее то, что он является одним из наиболее близких доверенных лиц кремлевского лидера, "тенью Путина", как называют его российские газеты.

"Компания, которую "Роснефть" хочет вывести на биржу, - это практически тот же ЮКОС, только в новой упаковке. Почему я должен покупать ее еще раз?" - недовольно спрашивает в Москве один фондовый менеджер, не понимая, почему он должен способствовать выходу "Роснефти" на биржу.

Помешать Богданчикову может, в первую очередь, следующее: большинство аналитиков все еще считает "Роснефть" хуже всего управляемым нефтяным концерном России. Это вызывает досаду у заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности России, оба сына которого недавно тоже пришли в нефтяной бизнес, отмечает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru