Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
14 июня 2006 г.

Бенжамен Кенель | Le Temps

Выставляя "Роснефть" на биржу, Москва хочет, чтобы о ЮКОСе забыли

Этого выхода на биржу с нетерпением ждут и Кремль, и иностранные инвесторы. Государственная нефтяная компания "Роснефть", третий по значимости производитель нефти в стране, только что сообщила о деталях первичного размещения своих акций (IPO). Установлен официальный график: от физических лиц заявки на приобретение бумаг будут приниматься с 26 июня по 10 июля. Неофициально же кампания, по мнению кремленологов и финансовых аналитиков, планирует завершить размещение 14 июля - как раз накануне петербургского саммита "большой восьмерки", на котором Россия, в настоящее время возглавляющая этот престижный клуб, хочет показать, что она является энергетической сверхдержавой.

Аукцион как фарс. Это IPO действительно имеет откровенно политическую подоплеку, так как является продолжением дела ЮКОСа, которое, как многие подозревают, было организовано Кремлем во главе с Путиным с двойной целью: создать новую российскую нефтяную компанию-гигант и избавиться от потенциального политического конкурента. Именно "Роснефть" в декабре 2004 года перекупила главное подразделение концерна Михаила Ходорковского в результате аукциона, который многие независимые эксперты охарактеризовали как "фарс".

Сегодня знаменитый олигарх сидит в сибирской колонии, а компания, прибравшая к рукам жемчужину его империи, начала операцию по привлечению потенциальных покупателей своих акций. "Роснефть", в настоящее время на 100% принадлежащая государству, планирует выйти на биржи Москвы (в виде обычных акций) и Лондона (в виде GDR - глобальных депозитарных расписок, представляющих акции иностранных компаний). Группа уже объявила, что в России ценные бумаги смогут приобретать обычные граждане. Но наиболее привлекательной эта операция может оказаться для крупных инвестиционных банков: "Роснефть", чей торговый оборот в первом триместре этого года составил 7,5 млрд долларов, а чистая прибыль превысила 800 млн долларов, является нефтяным гигантом.

После частичной либерализации капитала газового гиганта "Газпром" выход на биржу бывшей небольшой государственной компании, превратившейся в мейджора, способен соблазнить всякого держателя ценных бумаг, специализирующегося на энергетике. Впрочем, ни уровень IPO, ни сумма предполагаемой выручки от операции пока не уточнены. Как пишет московская пресса, компания рассчитывает за счет размещения привлечь около 10 млрд долларов.

"Роснефть", нуждающаяся в наличных деньгах для покрытия долгов, оставшихся после перекупки филиала ЮКОСа, начала свое шоу. Организацию размещения за рубежом она доверила иностранным банкам ABN AMRO Rothschild, Dresdner Kleinwort Wasserstein, JP Morgan и Morgan Stanley. И все же этой крупномасштабной пиар-акции недостаточно, чтобы развеять все сомнения по поводу опасностей данного IPO.

Менеджмент "Роснефти", этой громоздкой постсоветской машины, подвергается критике как недостаточно эффективный и непрозрачный. Боясь массированного вмешательства со стороны государства, инвесторы также опасаются потенциальных последствий юридической тяжбы, в которую до сих пор втянут бывший филиал ЮКОСа, ставший филиалом "Роснефти". К тому же группа состоит из множества филиалов, консолидация которых весьма затруднительна, так как их миноритарные акционеры набивают цену. Наконец, некоторые подозревают, что "Роснефть" слишком торопится с проведением операции, преследующей политические цели.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru