Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
14 июня 2006 г.

Брайан Ноултон | The New York Times

Образ США в мире ухудшается

Четвертый год войны в Ираке принес дальнейшее ухудшение международного имиджа Америки даже среди жителей некоторых стран - верных союзников США, показал новый опрос общественного мнения.

Количество доброжелательных взглядов резко снизилось за последний год в Испании, где всего 23% респондентов сказали, что имеют положительное мнение о США, в то время как в прошлом году таких было 41%. Исследование проводилось этой весной вашингтонским исследовательским институтом Pew Research Center в 15 странах, включая США.

Среди других стран, где значительно уменьшилось количество людей с положительным мнением о США, - Индия (56% по сравнению с 71%), Россия (43% по сравнению с 52%), Индонезия (30% по сравнению с 38%). В Турции всего 12% опрошенных сказали, что у них благоприятное мнение о США, хотя в прошлом году так отвечали 23%.

Менее резкий спад наблюдается во Франции, Германии и Иордании, а в Китае и Пакистане мнение людей о США по сравнению с прошлым годом даже немного улучшилось. В Британии, ближайшем союзнике американцев по иракской войне, последние два года количество благоприятных отзывов о США держится в районе 50%, что является спадом по сравнению с 75% довоенного 2002 года.

Поддержка борьбы против терроризма под руководством США тоже упала, обнаружил исследовательский институт.

Хотя в нескольких странах подавляющее большинство респондентов выразили обеспокоенность ядерными амбициями Ирана, в 13 из 15 стран большая часть людей считает, что война в Ираке представляет более значительную угрозу для мира. Русские разделяют эту позицию с перевесом 2 к 1.

"Очевидно, что если намного больше людей говорят, что присутствие США в Ираке больше угрожает миру, чем Иран, это является показателем, как Ирак истощает поддержку в отношении США", - говорит президент исследовательского центра Эндрю Кохут.

Последний спад произошел после года, когда антиамериканские настроения понемногу ослабевали благодаря добрым чувствам, вызванным гуманитарной помощью жертвам цунами и политическим прогрессом в Ираке

Опрос был проведен до того, как на прошлой неделе был убит Абу Мусаб Аз-Заркави, лидер "Аль-Каиды" в Месопотамии.

Кроме того, опрос выявил следующие моменты.

После победы "Хамаса" на палестинских выборах немцы стали симпатизировать израильтянам больше, чем палестинцам. Поддержка Израилю возросла также во Франции: с 20 до 38%.

После беспорядков во Франции, вызванных протестами иммигрантов, жители всех стран кроме США сказали, что их мнение о французах изменилось к худшему. Зато французы впечатлили американцев, среди которых их полюбили 52%, что представляет собой значительное улучшение по сравнению с 29% в 2003 году, когда французы разозлили многих американцев, отказавшись поддержать войну в Ираке.

Только 75% американцев слышали о злоупотреблениях и насилии в тюрьме "Абу-Грейб" в Ираке и на базе США в Гуантанамо на Кубе, в то время как в Европе и Японии об этом знают 90% людей.

Многие респонденты делают различие между своими в основном отрицательными чувствами к президенту Бушу и отношением к американцам в целом.

Большинство опрошенных в 7 из 14 стран, за исключением США, хорошо относятся к американцам, причем в этом списке лидирует Япония с 82% голосов в пользу США. За ней следует Великобритания - 69%. Однако только в двух странах - Индии и Нигерии - большинство опрошенных выразили доверие Бушу.

После тревожного года в Ираке и Афганистане только в России и Индии более 50% опрошенных поддерживают борьбу с терроризмом. В Японии поддержки практически не осталось. Жителям США этот вопрос не задавался.

Однако в том, что касается стремления ведущих держав ограничить иранскую ядерную программу, опрос показал, что большинство населения Западной Европы, Японии и Индии разделяют беспокойство Америки. Количество людей в Великобритании, Франции и Испании, которые рассматривают Тегеран как угрозу, за последние три года увеличилось почти втрое.

Больше чем 9 из 10 американцев, немцев, японцев и французов высказались против того, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие.

Исследовательский институт Pew опросил 16 710 человек с 31 марта по 14 мая этого года в Великобритании, Китае, Египте, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Японии, Иордании, Нигерии, Пакистане, России, Испании, Турции и США. Допустимая погрешность составляет 2-4% для всех стран, кроме Великобритании и Германии, где она составляет 6%.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru