Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
14 июня 2006 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Россия ограничит доступ иностранным инвесторам к нефтяным и газовым ресурсам

Иностранные энергетические компании будут в будущих предприятиях ограничены миноритарными акциями

Высокопоставленные представители России подтвердили опасения, что Кремль намерен ограничить роль иностранных компаний позицией младших партнеров во всех нефтяных и газовых месторождениях страны, кроме самых маленьких, сохранив самые богатые запасы для обретающих новую уверенность российских компаний.

Выступая на форуме, посвященном росту экономической мощи и перспектив России, высокопоставленные правительственные чиновники сказали, что правительство не закрывает двери иностранным инвесторам, но хочет убедиться, что контроль над приоритетными проектами останется в руках россиян.

"Мы не считаем это энергетическим эгоизмом. Мы считаем это беспокойством о нашей национальной экономике", - сказал глава министерства природы Юрий Трутнев. Он отметил, что Россия по-прежнему хочет, чтобы иностранные компании занимались инвестициями совместно с российскими.

Он сказал, что эти ограничения включены в законопроект "О недрах", который вскоре должен быть вынесен на обсуждение в парламенте. По этим правилам компании, более 49% которых принадлежат иностранцам, не смогут получить права разработки запасов, признанных стратегическими. Это определение существенно расширилось с тех пор, как более года назад впервые возникла идея выдвинуть ограничения.

"Почему государство должно быть равнодушным к нефтяным и газовым месторождениям, являющимся пусть и не самыми крупными в мире, но все же достаточно значительными?" - спрашивает министр энергетики Виктор Христенко.

Новые правила, вероятно, усилят владычество российских государственных энергетических гигантов, газовой монополии "Газпром" и нефтяной компании "Роснефть", которые проявили себя как могущественные инструменты кремлевской политики в энергетическом секторе.

Россия обладает крупнейшими в мире залежами природного газа, а по запасам нефти занимает седьмое место в мире, но она нуждается в десятках миллиардов долларов инвестиций, чтобы довести новые проекты до рынка.

Кремль выбрал энергетическую безопасность в качестве приоритетной темы обсуждения на саммите ведущих промышленных стран "большой восьмерки" в этом году, который будет проходить в следующем месяце в Санкт-Петербурге. Однако до сих пор Россия сопротивлялась требованиям со стороны западных правительств упростить доступ иностранных компаний к обширным энергетическим запасам страны.

Даже с учетом предложенных ограничений инвестиционный режим России будет гораздо более либеральным, чем в других нефтяных странах, где иностранные инвестиции подчас полностью запрещены.

Христенко выразил надежду, что новый закон побудит иностранные нефтяные компании к поиску российских партнеров и сотрудничеству с ними. "Роснефть" сотрудничает с иностранными партерами, такими как Exxon Mobil, во всевозможных форматах, и это не вызывает ни у кого аллергической реакции", - сказал он.

Российские представители сказали, что предлагаемые ограничения для иностранных компаний затронут только новые месторождения, лицензии на разработку которых правительство еще будет выставлять на аукционах, а не существующие соглашения. Они не прокомментировали предложение министерства Трутнева от прошлого месяца о том, чтобы российские компании получили контроль в двух крупных проектах, контролируемых иностранным капиталом на Сахалине. Другие чиновники сказали, что Россия будет уважать существующие в этих проектах контракты.

Христенко привел две компании в качестве примера новой парадигмы: ConocoPhillips, которой принадлежит 17% акций российского нефтяного гиганта "Лукойл", и горнодобывающая компания BHP Billiton, которая вчера объявила о создании совместного предприятия с российской компанией "Норильский никель", в котором контрольный пакет акций будет принадлежать российской стороне. ConocoPhillips не стала комментировать действия России.

Представитель компании Chevron Дональд Кэмпбелл сказал: "Мы считаем, что Россия, вероятно, будет продолжать формировать свои законы на основе дискуссии, которая состоится на саммите G8, и в соответствии с инвестиционными критериями, связанными с процессом вступления в ВТО. Если Россия своим новым законом не введет неправомерных ограничений, то Запад со своей стороны должен пойти навстречу и предоставить российским компаниям возможность вкладывать инвестиции в энергетические проекты в Северной Америке и Европе".

Представитель Exxon передал слова из выступления в прошлом месяце во время ежегодного совещания главы компании Рекса Тиллерсона: "Нам придется подождать и посмотреть, что они в итоге хотят сделать со своими природными ресурсами, но у нас с ними очень хороший диалог, хороший контакт. Я думаю, если они заинтересованы в изменении ситуации, они обязательно поговорят с нами об этом".

Министр природных ресурсов Трутнев отметил, что новые правила не позволят совместному предприятия с равными долями TНК-BP, созданному в 2003 году, претендовать на стратегические месторождения.

Согласно последнему определению, к стратегическим запасам относятся месторождения, в которых запасы нефти превосходят 70 млн метрических тонн, а газа - 50 млрд кубометров.

Глава ТНК-ВР Роберт Дадли постарался уменьшить значение возможных последствий. "Самое главное - это то, что этот закон не имеет обратной силы", - сказал он. Он подчеркнул, что не заметил каких-либо изменений в отношении властей к его компании: "Я сохраняю уверенность и оптимизм, основываясь на том, как мы ведем текущие дела".

Даже в тот самый момент, когда Москва вводит ограничения для иностранных компаний, Кремль активно обхаживает иностранных портфельных инвесторов. Официальные представители сказали, что запланированный выпуск на рынок миноритарных акций "Роснефти", что могло бы принести около 14 млрд долларов, все еще готовится к осуществлению в следующем месяце, несмотря на слабость акций формирующихся рынков во всем мире.

Вместе с тем, за пределами энергетического сектора Россия привлекает все больше внимания крупных западных компаний, стремящихся получить доступ к российской промышленности и быстро развивающемуся потребительскому рынку. Вчера в Санкт-Петербурге General Motors начал строительство автомобильного завода стоимостью 115 млн долларов, а Nissan Motor подписал соглашение о строительстве завода в 200 млн долларов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru