Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
14 июня 2007 г.

AAP | The Sydney Morning Herald

Уран для России "в конечном итоге может оказаться в Иране"

Австралию предупредили о том, что поставляемый ею уран может в итоге попасть в руки Ирана, если федеральное правительство не потребует от России большей открытости.

Канадский юрист Роберт Амстердам, представляющий интересы российского политического заключенного и бывшего предпринимателя Михаила Ходорковского, прибыл в Австралию, чтобы выразить обеспокоенность нарушением прав человека в бывших республиках СССР.

В пятницу он встретится с министром иностранных дел Александром Доунером. В беседе с ним адвокат будет убеждать Австралию использовать рычаги давления, имеющиеся благодаря предстоящей сделке по продаже урана, с тем чтобы убедить российского президента Владимира Путина лучше обеспечивать соблюдение прав человека в своей стране.

В апреле Австралия объявила о том, что может продать России уран. Эти заявления прозвучали после того, как страны начали обсуждать расширение соглашения о ядерной безопасности.

В центре обсуждения оказалось соглашение от 1990 года, по которому австралийский уран может перерабатываться в России лишь для нужд третьих стран, однако сама Россия не имеет права использовать австралийское ядерное топливо.

По мнению Роберта Амстердама, Австралия должна в ходе переговоров надавить на Россию в связи с растущими опасениями о том, что Путин подавляет демократию у себя на родине.

Адвокат обвиняет нынешний российский режим в уничтожении независимости судов, нарушении избирательного законодательства для сохранения власти в своих руках, в преследовании журналистов и других политических противников.

"В то время как Австралия начинает переговоры по весьма важному договору с Россией, я убеждаю правительство... донести до господина Путина мысль о том, что он несет определенную ответственность за внутреннюю и внешнюю политику России, которая обернулась против его же народа", - заявил Амстердам.

Он сообщил, что не следует разделять между собой вопросы о торговле, деловых связях и правах человека.

"Первое из прав человека, которое необходимо всем нам, - это открытость. Это обязательное условие для бизнеса", - считает юрист.

Недостаточная открытость, вызванная, по его словам, контролем над СМИ в России, означает, что компании могут нарушать правила и законы.

"Уран - это не обычный бизнес... уран, отправленный в Россию, в конечном итоге может оказаться в Иране", - предупредил Амстердам.

"Существуют вопросы, которые выходят за рамки простого бизнеса".

Михаил Ходорковский, глава нефтяной компании и некогда богатейший человек в России, был арестован в 2003 году по обвинению в мошенничестве.

Многие, однако, утверждают, что эти обвинения были лишь предлогом, чтобы отправить Ходорковского в тюрьму. Предприниматель финансировал оппозиционную правительству политическую партию.

После он был отправлен в российский тюремный лагерь в Сибири.

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru