Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
14 июня 2016 г.

Генри Джонсон | Foreign Policy

Российские хулиганы устроили хаос на Евро-2016, но беспокоит ли это Кремль?

"Депутат российского парламента Игорь Лебедев в понедельник призвал футбольных фанатов своей страны продолжать драться с соперниками, и это через несколько часов после того, как руководящий орган Евро-2016 пригрозил отстранить его команду от участия в матчах из-за ожесточенной драки с британцами в выходные", - пишет корреспондент Foreign Policy Генри Джонсон.

"Не вижу ничего страшного в драке фанатов, - написал в Twitter Лебедев, который является высокопоставленным футбольным чиновником. - Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!"

"Когда российские фанаты ворвались в британскую зону на стадионе после финального свистка, российский министр спорта Виталий Мутко помахал им и торжествующе потряс в воздухе кулаком", - говорится в статье. Его поведение, как и реакция Лебедева, поднимает вопросы о взаимоотношениях Кремля с российскими футбольными хулиганами, известными как "ультрас", отмечает автор.

Джонсон напоминает о сильных беспорядках, устроенных британскими футбольными фанатами на матче Британия - Тунис в Марселе на чемпионате мира 1998 года.

Российское правительство не запрещает "ультрас" посещать матчи за рубежом. По сути дела, российские фанаты, начавшие драку на стадионе в субботу, "купили билеты через официальную футбольную ассоциацию", заявил Пиара Поуар, глава Farenet - НКО, ведущей наблюдение за крайне правыми футбольными фанатами.

"Российские ультрас намереваются поехать в Марсель и, возможно, показать миру, что они яростнее английских фанатов", - сказал Поуар.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru