Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2018 г.
14 июня 2016 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Высокопоставленный олимпийский чиновник из России открыл офшорный счет перед расследованием по допингу

"Вице-президент российского Олимпийского комитета учредил тайную офшорную компанию и открыл банковский счет в Монако за несколько месяцев до того, как его привлекли к расследованию ряда обвинений в использовании допинга, всколыхнувших российский спорт, о чем свидетельствует "Панамское досье", - пишет корреспондент The Guardian Люк Гардинг.

"Вячеслав Аминов был назначен в ноябре в новый комитет, цель которого - исправить ущерб, нанесенный России недавними допинговыми скандалами, и вернуть доверие международного сообщества", - говорится в статье.

Эти разоблачения поднимут новые вопросы о том, было ли разумным назначать Аминова, почему он решил открыть офшорный счет именно в это время и, в первую очередь, следовало ли разрешать ему делать это, полагает автор.

"Хотя не существует предположений, что он совершил какое-то правонарушение, Аминов является противоречивой фигурой", - отмечает издание.

Олигарх с тесными связями в Кремле, он был арестован в 2000 году после попытки подкупить тогдашнего главу ФСБ Николая Патрушева, как гласило обвинение. Аминов был признан виновным и получил полтора года лишения свободы условно, пишет газета.

"Аминов является президентом российской Федерации современного пятиборья. Он также является вице-президентом Международного союза современного пятиборья, находящегося в Монте-Карло и налоговом убежище, Монако. Он занимает эти должности с 2009 и 2011 года соответственно", - сообщает автор.

The Guardian обнаружила, что Аминов входил в контакты с Mossack Fonseca, юридической компанией, оказавшейся в центре скандала с "панамскими бумагами". Он хотел учредить офшорную компанию на Британских Виргинских островах. Ее целью, согласно просочившимся электронным письмам, было "управлять банковским счетом в Монако", сообщает Гардинг.

Mossack Fonseca своевременно учредила компанию для Аминова под названием Tabera Global Ltd. Она предоставляла номинальных или "подставных" директоров. Однако женевское отделение юридической компании обнаружило, что Аминов является политически значимым лицом из-за его роли в качестве "вице-президента российского Олимпийского комитета".

Компания провела дополнительные проверки и обнаружила статью на www.rumafia.com, сайте, на котором собраны сомнительного качества биографии российских публичных фигур. В ней Аминова называли "лоббистом и теневым предпринимателем" и ссылались на его судимость в связи с неудавшейся попыткой подкупа, говорится в статье.

"Mossack Fonseca отметила этот параграф желтым цветом", - отмечает автор.

Аминов отреагировал возмущенно. Его помощники в Москве отправили гневное электронное письмо: "Со всем уважением, которое я питаю к вашей компании и ее репутации, я искренне надеюсь, что вы не принимаете всерьез во внимание подобный сайт!"

"Сообщение, как оказалось, сыграло свою роль. В конце октября 2015 года Mossack Fonseca сообщила Аминову, что все в порядке", - говорится в статье.

В 1990-е годы Аминов был близок к олигарху Борису Березовскому и руководителю администрации Бориса Ельцина Александру Волошину, пишет Гардинг. Он также был знаком с Александром Литвиненко, утверждает журналист.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru