Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
14 июня 2016 г.

Филипп Бруссар | Le Monde

В шкуре хулигана

"Русские хулиганы победили, и они этим, без сомнения, очень гордятся. Гордятся видеть фотографии окровавленных англичан на улицах Марселя. Гордятся тем, что заставили говорить о себе всю планету. Наплевать на четверых тяжелораненых - сожалениям почти нет места в их мире, мире хулиганства, претендующего на то, чтобы быть образом жизни. В их глазах субботний день 11 июня 2016 года навсегда останется звездным часом, днем, когда они взяли верх над англичанами - исторически признанными "мастерами жанра", - пишет Филипп Бруссар в Le Monde. По его словам, так живет мир хулиганов, где каждая банда (на жаргоне - "фирма") добивается своих "пятнадцати минут славы".

Хотя от страны к стране кое-что варьируется, многие психологические механизмы общие. Бруссар поясняет: "Чтобы понять это, сперва следует отказаться от клише и стереотипов, признать, что жестокость этих людей - в возрасте от 18 до 45, из самых разных социальных слоев - связана не только с алкоголем, но и особой жизненной траекторией".

Как пишет Бруссар, настоящий хулиган "охотится стаей и в гораздо более продуманной манере, чем кажется", а его принадлежность к "фирме" "превалирует над всеми другими соображениями: это верность и в жизни, и в смерти - иногда в буквальном смысле слова". У каждой "фирмы" своя история и своя система управления, но "руководящий состав" обычно состоит из 30-40-летних, которые уже проявили себя в жестокости и способны организовать почти военные стратегии, чтобы спланировать перемещения и очертить систему обеспечения безопасности.

"Марсельская поездка русских тоже наверняка тщательно готовилась, - указывает журналист. - Без сомнения, им пришлось забронировать билеты на поезд или на самолет или даже арендовать машины или фургончики, в рассредоточенном боевом порядке прибыть на место, а затем в день Х снова перегруппироваться, чтобы составить плотный блок из двух сотен человек, по свидетельствам очевидцев. Несколько французских завсегдатаев этого микрокосма подтвердили Le Monde их чрезвычайную опасность. "Это было серьезно, очень серьезно, - указали они. - В каком-то смысле это были профи".

"Для каждого хулигана переход к действию - это своего рода апофеоз, "выброс адреналина", как они говорят, смесь страха и эйфории, наслаждения властью, возбуждения от ударов, от чувства, что тебя боятся, от переживания чего-то значительного, о чем группа будет говорить неделями, месяцами, годами - как русские о Марселе", - пишет Бруссар.

"Вопреки распространенному мнению, в такие моменты многие из них вовсе не пьяны. Как им известно, алкоголь вредит ясности сознания. К моменту боя они предпочитают быть в хорошей форме", - говорится в статье.

"В подобной ситуации большинство не обращает внимания на тяжесть содеянного и санкции, которые они на себя навлекают. Только настоящий момент имеет значение".

Остается только понять глубинные мотивации всего этого, полагает Бруссар. "После трагедии на стадионе "Эйзель" (тогда 39 человек погибли из-за передвижений толпы до начала матча "Ливерпуль"-"Ювентус" в Брюсселе в 1985 году) социолог Ален Эренберг диагностировал у хулиганов "страстное желание казаться". "Казаться", чтобы существовать в глазах соперников, но и в глазах СМИ. В сущности, в этом идентифицирующем поведении есть желание продемонстрировать свое превосходство, в том числе и в интернете, где быстро множатся специализированные сайты. В этом весь парадокс упомянутого мира: его адепты стремятся не попасться полиции, слиться с мирными болельщиками, чтобы лучше использовать эффект внезапности, и в то же время прилагают все усилия, чтобы занять медиапространство. На сей раз это скорее удалось. С русскими в первых рядах", - подводит итог журналист Le Monde.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru