Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
14 июня 2016 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Деньги или любовь

С момента развода российского президента Владимира Путина со своей бывшей супругой прошло три года. "Россия продолжает занимать одну из самых высоких строчек в списке европейских стран с максимальным количеством разводов", - рассказывает обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен. В качестве причин социологи называют алкоголь, финансовые проблемы и отсутствие жилья. Ничего подобного в случае Путиных не было, как не бывает и в российских "войнах роз", в которых олигархи и их супруги спорят в судах по поводу миллионных сумм.

"Как ни странно, но в последнее время волна разводов захлестнула Госдуму, которая прежде считалась островком стабильных браков", - подчеркивает автор, отмечая, что за последний думский созыв развелось семь депутатов. А за последние четыре года, как выяснил депутат от коммунистов Вадим Соловьев, через развод прошли 102 парламентария. "По моему мнению, никакой другой объективной причины для изменения семейного статуса моих коллег, кроме как закона о борьбе с коррупцией, нет", - заявил Соловьев. Несколько лет назад, как напоминает издание, новый закон обязал российских депутатов, министров и высокопоставленных чиновников декларировать не только их собственное имущество, но и их супругов и несовершеннолетних детей. По мнению депутата, это, казалось бы, вполне разумное решение привело к тому, что супруги попросту стали превращаться в бывших супругов.

В результате Соловьев разработал законопроект, при помощи которого он хочет закрыть "дыру" в антикоррупционном законодательстве. В частности, депутат предлагает, чтобы в случае развода бывший супруг декларировал имущество и в том случае, если пара продолжает жить вместе, ведет общий бюджет или ездит в путешествия.

Один из разводов, кстати, случился у Ирины Яровой, главы комитета по противодействию коррупции. Согласно материалу в газете "Московский комсомолец", за плечами у Яровой два развода с бизнесменами, а ее декларация является "одной из самых аскетичных", поскольку у нее не обнаружилось ни личной квартиры, ни дома, ни земельного участка, ни автомобиля. Среди задекларированного имущества оказались только ее депутатская квартира и заработная плата.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru