Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
14 июня 2017 г.

Штефан Шолль | Frankfurter Rundschau

Противники Путина празднуют моральную победу

После состоявшихся в понедельник протестов против власти Владимира Путина, закончившихся в Москве и Санкт-Петербурге массовыми задержаниями, обе стороны заявили о своей победе: прокремлевская газета "Известия" ерничала насчет того, что "мыльный пузырь под названием Навальный лопнул", а сам Навальный в видеообращении к сторонникам из зала суда отметил, что он гордится тем, что состоит с ними в одном движении, пишет Штефан Шолль, корреспондент Frankfurter Rundschau.

Ранее Навальный перенес демонстрацию, разрешенную к проведению в одном из московских районов, в центр города, что не было санкционировано, так как там проходило празднование "Дня России", поясняет читателям Шолль. В итоге полиция начала охоту на всех, кто выкрикивал антипутинские лозунги.

Точное количество протестовавших в Москве неизвестно, но противники Путина "празднуют моральную победу: полиция задержала по всей стране около 1,8 тыс. человек", говорится в статье. Критики обращают внимание на то, что "власти запретили использовать громкоговорители даже в разрешенном месте".

Нейтральные эксперты, как говорится далее, едины во мнении, что "Навальный поступил тактически правильно, поскольку сцены охоты (полиции за демонстрантами - Прим. ред.) наделали за рубежом намного больше шума, нежели 15 или даже 30 тыс. мирных протестующих, лишенных громкоговорителей". "Не Навальный нарушил конституцию, а наша полиция", - говорит политолог Юрий Коргунюк.

К настоящему времени, рассказывает Шолль, Навальный создал свои предвыборные штабы более чем в 40 региональных столицах, что, по сути, является новой политической инфраструктурой. К тому же борец с коррупцией - единственный человек, бросивший вызов государству и путинской "Единой России". "Но его протестное движение успешно скорее качественно, нежели количественно, - продолжает автор, отмечая, что в понедельник оппозиционеру едва ли удалось мобилизовать больше демонстрантов, чем во время его первой акции 26 марта. - Сторонникам Навального не хватает массовости уличных протестов, чтобы те могли закончиться революцией по примеру украинского Майдана 2013-2014 годов". Также, согласно опросам на конец мая, за Навального на президентских выборах готовы проголосовать только 2% россиян, тогда как за Путина - 82%.

На Западе фигура Навального тоже спорная, продолжает автор: на днях депутат от немецких "Зеленых" Марилуизе Бек высказала сомнения относительно того, что Навальный был бы надежным гарантом правовой государственности и свобод. "Как бы то ни было, но для России стало бы большим прогрессом, если бы политики вроде Навального получили возможность участвовать в более-менее свободных выборах", - подытоживает Шолль.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru