Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
14 июня 2017 г.

Эндрю Рот | The Washington Post

Я наблюдал, как московская полиция задерживала более 800 протестующих, стоя рядом со средневековыми рыцарями

"Много лет история служила метафорическим полем битвы в России, где политические соперники работают над тем, чтобы переделать прошлое с целью оправдать свою борьбу за формирование будущего России, - пишет Эндрю Рот, московский корреспондент американского издания The Washington Post. - Как бы то ни было, на несколько часов в понедельник история обрела форму поля битвы в буквальном смысле, когда огромный московский фестиваль, напоминающий возрожденческую ярмарку, стал местом столкновений между полицией и протестующими против коррупции". По словам журналиста, возможно, это был самый сюрреалистический протест антипутинской оппозиции.

"Московские власти санкционировали всевозможные зрелища, отмечающие национальный праздник День России, - пишет Рот. - Были и тщательно реконструированные битвы между средневековыми российскими рыцарями и Золотой Ордой, и фехтовальщики в штанах-трико; мужчины, одетые в российскую форму обеих мировых воин; даже парни, изображающие из себя сотрудников печально известной тайной полиции сталинской эпохи - НКВД".

Но к вечеру сами реконструкторы находились в осаде, продолжает журналист: "Сопроводив женщин в средневековых платьях в палатку, стайка рыцарей изготовилась в импровизированной фаланге, создав стену из своих деревянных щитов, в то время как ОМОН, вооруженный дубинками, надвигался на оппозиционных протестующих".

"Последний протест в Москве свидетельствовал о продолжении политического тренда, который зародился на подобных демонстрациях в марте: это появление поколения политизированных старшеклассников и студентов, требующих подотчетного правительства", - пишет автор. В понедельник, перед палаткой с традиционной российской закуской и вареной кукурузой, корреспондент побеседовал с 19-летним Сашей и 20-летней Наташей.

"Наташа рассказала, что она была слишком молода, чтобы участвовать в антипутинских протестах 2011-2012 годов, но она принимает участие в протестах сейчас, потому что она разгневана уровнем жизни в России, по сравнению в Западом, - сообщает Рот. - Саша сказал, что не боится, что его исключат из университета за участие в демонстрации. Другие студенты, включая двух 19-летних, учащихся в российской полицейской академии, сказали, что они не поклонники Навального, но хотят видеть перемены в России и готовы рисковать отсидкой, чтобы участвовать в протестах".

Как сообщается, молодежь составляла значительную долю среди тысячи с лишним задержанных в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

"Поначалу казалось маловероятным, что протестующие вообще смогут провести митинг", - отмечает Рот. Один оппозиционный блогер говорил ему, что, вероятно, сторонники Навального просто "растворятся" в общем праздновании Дня России, затрудняя понимание того, "кто что поддерживает". "Но протестующие собрались у входа на фестиваль, и, когда один из них закричал: "Путин - вор", - толпа людей разразилась одобрительными возгласами, выявляя демонстрантов, которые были скрыты у всех на виду", - рассказывает автор.

"Во второй раз политическая оппозиция, которая была более или менее спящей годами, показала хороший результат", - подытожил Рот. Но не все были этому рады, добавил автор, опубликовав свой твит с фотографией реконструкторов и подписью: "У меня столько фотографий рыцарей, возмущенных общественными протестами".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru