Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
14 марта 2008 г.

Корреспондент | The Economist

Почему Бута арестовали именно сейчас?

Бывший офицер советской военной разведки, которого крах его страны загнал в Африку, начинает заниматься торговлей оружием и строит прибыльный международный бизнес. Это предприятие, которое процветает на бессмысленных войнах в неспокойных, нищих местах. Однако оно также играет роль и в более крупных конфликтах. Список его прошлых клиентов включает самые известные в мире террористические группировки, такие как "Аль-Каида" и колумбийский ФАРК - а также западные правительства. Усилия по поимке человека, который находится в центре этой сети, не приносят плодов, иногда из-за невезения, иногда из-за пререканий в богатом мире между теми, кто хочет наказать его, и теми, кто его защищает.

Таковы в общих чертах сведения критиков о карьере Виктора Бута, в прошлом - советского "военного переводчика" в Африке, бегло говорящего на 6 языках, основателя многочисленных противоречивых перевозочных предприятий, а ныне - заключенного, сидящего в полицейской камере в Таиланде, где его задержали 6 марта в ходе спецоперации. Бут утверждает, что он приехал на отдых. В запросе на экстрадицию агент Управления по борьбе с наркотиками Роберт Захариасевич указывает, что Бута выманили в Таиланд из убежища в Москве люди, отрекомендовавшиеся представителями ФАРК, якобы изъявившие желание купить оружие с комиссией в 5 млн долларов. Америка заявляет, что будет добиваться его экстрадиции. 10 марта британскому коллеге Бута Эндрю Смуляну в Нью-Йорке предъявили обвинения в заговоре с целью оказания материальной поддержки террористической организации.

Почему Бут попал в тиски международной системы правосудия именно сейчас, неясно до сих пор. Предыдущие попытки поймать не приносили плодов из-за западной разобщенности. Усилия, предпринимавшиеся в эру Клинтона, при администрации Буша выдохлись. Информация о бельгийских и британских попытках арестовать "просачивалась" заранее (кое-кто винит в этом Америку). Бут, похоже, был полезным подрядчиком американских сил в Ираке и поставлял оружие поддерживаемым США силам в других местах. Возможно, это расположило к нему Пентагон, несмотря на то, что Управление по борьбе с наркотиками и другие агентства охотились за ним по другим причинам.

Некоторые, как Льюис Шелли, американский ученый, расследующий международную оргпреступность, связывают арест Бута с более широкими изменениями в России. Там 24 января по обвинению в неуплате налогов был арестован Семен Могилевич, живущий в Москве бизнесмен, давно разыскиваемый Интерполом. 12 марта Россия также согласилась экстрадировать в Колумбию израильского наемника Яира Галя Клейна, который был арестован в конце прошлого года в Москве. Его обвиняют в подготовке боевиков ФАРК. Однако скептики полагают, что любые изменения в области сотрудничества России с глобальными правоохранительными органами носят косметический характер. "Выдать парочку стареющих торговцев оружием - невелика цена", - говорит один, указывая на активное участие России в происходящем в Колумбии в прошлом - например, строительство подлодки для контрабанды кокаина.

Неясно, достигнет ли Бут когда-либо берегов США. Кое-кто, внимательно следивший за его карьерой, полагает, что он использует "серый шантаж", а это создаст угрозу для американских государственных тайн. Власти могут предпочесть, чтобы он обнародовал какие-то другие тайны - например, о своих теневых сторонниках в российском бизнесе экспорта вооружений - чем рисковать, отдавая его под суд.

Еще более загадочно то, почему вообще Бут поехал на Таиланд. Захариасевич представляет Бута человеком и жадным, и беспечным одновременно, который стремится даже к мелкой сделке - но тем, кто считает, что Бут был дотошным планировщиком с огромным состоянием, это кажется невероятным.

Однако самый большой вопрос звучит так: что представляет Бут? В каком-то смысле он - динозавр, продукт советского краха и порожденных им возможностей в виде большого количества дешевого оружия и авиатехники, хорошо обученных, но нуждающихся людей и слабой правоохранительной системы. Вряд ли такие условия повторятся (хотя внимательное прочтение документа Управления по борьбе с наркотиками заставляет предположить, что Бут считал идеальным местом для перегрузки современных ракет "земля-воздух" Болгарию).

Если это так, то его предполагаемая деятельность может также предвещать будущее, в котором глобальные уголовные предприниматели прикрывают незаконный бизнес (контрабанда наркотиков и оружия) законным (авиаперевозки), стравливая западные правительства и западные агентства друг с другом и используя офшорные компании и слабые правовые системы для защиты своей деятельности от проникновения. Несложно представить, как подобное злодеяние оказывается вне досягаемости для спотыкающихся усилий правоохранительных систем. По крайней мере, в данный момент.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru