Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
14 марта 2008 г.

Кэтрин Брэик | New Scientist

Самоклонирование как реакция на опасность

Новый способ спасения - в некотором роде издевка над статусом индивидуума: если вам грозит опасность быть съеденным, просто клонируйте себя. Именно так поступают личинки плоского морского ежа.

Рыбы жадно поедают личинок плоского морского ежа. Дон Вон и Ричард Стрэтмен из Университета Вашингтона, штат Сиэтл, обнаружили, что если положить четырехдневные личинки плоского морского ежа в емкость с рыбьей слизью, личинки клонируют сами себя.

Они делали это, либо делясь пополам, либо формируя почку, которая отделялась от личинки и развивалась в новую, самостоятельную личинку. В обоих случаях клоны были меньше, чем исходная личинка. Плоские морские ежи не самоклонировались, если в воде не было рыбьей слизи.

Вон и Стрэтмен считают, что личинки чувствуют присутствие слизи, воспринимают его как знак близости рыбы и отвечают на это созданием клонов.

Больше шансов

У этих особей родители не заботятся о потомстве. "Их мать - на дне моря, - говорит Вон. - Она не представляет, каким опасностям подвергнутся ее отпрыски, поэтому личинки сами реагируют на сигналы хищников".

Клонирование дает личинкам больше шансов выжить по двум причинам. Во-первых, у двух личинок выше статистическая вероятность ускользнуть от хищника. Во-вторых, более мелких клонов хищникам заметить труднее.

"В ходе исследований выяснилось: если добыча меньше оптимального размера, рыба ее не замечает", - говорит Джеймс Макклинток, эколог Алабамского университета в Бирмингеме, США, сейчас изучающий, как " защищают себя существа, которые не могут убежать от хищников".

Но клонирование не проходит бесследно. Вон и Стрэтмен выяснили, что клоны личинок развиваются в более мелких ежей: перед превращением во взрослых особей они в среднем в три раза меньше по размеру, чем неклонированные особи.

Единственный ответ

Возможно, клонам труднее выжить, когда они становятся взрослыми особями, потому что они воспроизводятся только половым путем, но, по всей видимости, в целом преимущества перевешивают риски.

Клонирование и раньше наблюдалось у иглокожих - группы морских организмов с пятилучевой симметрией, к которым относятся офиуры, морские звезды, морские ежи и плоские морские ежи. Но оно всегда происходило в подходящих для роста условиях, например при изобилии пищи или благоприятных температурах.

"Это первое доказательство того, что клонирование может быть спровоцировано хищниками, - говорит Макклинток. - Уникальность исследования Вона в том, что такой способ защиты является репродуктивным ответом: предчувствуя опасность, существа делают так, чтобы их стало больше".

Клонирование в ответ на опасность, впервые обнаруженное в природе, широко распространено в научной фантастике: именно так сайлоны из сериала Battlestar Galactica обманывают смерть.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru