Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
14 марта 2011 г.

Маттиас Локе, Франк-Томас Венцель | Berliner Zeitung

В Японии ощущается нехватка электроэнергии

Последствия землетрясения и цунами приведут к рецессии японской экономики, которая может продлиться несколько месяцев, пишет Berliner Zeitung. Пострадал от природных катаклизмов в первую очередь северо-восточный регион Тохоку, на долю которого приходится 8% от ВВП. Региону Канто, к которому относится Токио и на долю которого приходится две пятых японского ВВП, стихия нанесла не такой серьезный урон.

Что касается финансового рынка, то Банк Японии стремится предотвратить краткосрочные панические реакции и, по сообщениям СМИ, планирует выбросить на рынок несколько триллионов йен. По прогнозам экспертов, под давлением окажутся рынки акций не только в Японии, но и по всему миру. Кроме того, ожидается массивный рост и без того огромной долговой горы стран Восточной Азии из-за необходимости инвестиций в восстановление.

В настоящее время в Японии уже ощущается нехватка электроэнергии, говорится в статье. Министр промышленности Банри Каиеда призвал предпринимателей максимально сократить потребление электричества, к экономии призывает и энергокомпания Tokyo Electric Power (Tepco). Tepco снабжает энергией 35 млн человек и является оператором АЭС "Фукусима", на которой в результате катастрофы произошла авария. Как отмечает автор публикации, Япония уже обратилась к России с просьбой об увеличении объемов поставляемого газа.

Многие предприятия в Японии приостановили производство. Так, автопроизводители Toyota, Nissan и Honda приостановили работу в общей сложности 20 заводов. По мнению экспертов, если подобная ситуация продлится несколько месяцев, урон будет исчисляться несколькими десятками миллиардов евро.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru