Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
14 марта 2011 г.

Кэролин Джонсон | The Boston Globe

Пока мало оснований опасаться повторения Чернобыля

Эксперты, анализирующие ядерный кризис в Японии, убеждены, что он разительным образом отличается от чернобыльского и не представляет серьезной угрозы для здоровья человека и окружающей среды, пишет The Boston Globe. В то же время масштабы разрушений в Японии и количество оказавшихся под угрозой реакторов затрудняют усилия по предотвращению расплавления топливных стержней и попадания радиации в атмосферу.

По мнению специалистов, возможны два сценария развития событий: либо усилия по охлаждению ядерного топлива окажутся успешными, и выброса радиации не будет; либо топливо охладится недостаточно быстро, что приведет к частичному или полному расплавлению топливных стержней, и скопившееся на дне реактора топливо прорвет стенки реактора. В таком случае возможны взрывы в защитной оболочке реактора и выброс радиации.

По мнению декана факультета ядерной физики Массачусетского технологического института Ричарда Лестера, "наиболее вероятен сценарий, при котором произойдет частичное расплавление топливных стержней в одном или нескольких реакторах, что, возможно, уже произошло", и "расплавленное топливо останется внутри реактора".

"Как нынешний кризис отразится на здоровье людей, предсказать сложно, - признает издание. - Если радиация останется внутри реактора и его оболочки, а жители непосредственно прилегающих к АЭС областей будут эвакуированы, облучения скорее всего удастся избежать. Многое зависит также от ветра, который пока дует в сторону моря. В случае ухудшения ситуации возможна дальнейшая эвакуация". Кроме того, населению раздаются таблетки йодина, блокирующего абсорбцию радиоактивного йодина человеческим организмом, которая стала основным следствием чернобыльской катастрофы.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru