Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
14 марта 2011 г.

Дженнифер Рубин | The Washington Post

Интервью с сыном Михаила Ходорковского

Вступление в ВТО для российских властей - вопрос статуса, "это только придаст им смелости", сказал в беседе с корреспондентом The Washington Post Дженнифер Рубин сын Михаила Ходорковского Павел, живущий в США и уже 7,5 лет не видевшийся с отцом. Он отметил, что решение ЕС и США об отказе в визах российским чиновникам, причастным к нарушению прав человека, стало бы "серьезным посланием", потому что "они хотят только ездить за границу и тратить там свои деньги".

Отвечая на вопрос о возможном участии Путина в президентских выборах, Павел Ходорковский сказал: "Суд над моим отцом показал, что неважно, какой пост он (Путин) занимает", - цитирует издание. Вне зависимости от того, "поменяется" ли Путин должностями с президентом Дмитрием Медведевым или останется премьер-министром, власть сконцентрирована в руках Путина. Что касается Медведева, то он представляется Западу более приемлемым партнером, однако на самом деле он - "лишь более приятное лицо крайне отвратительного режима", а "все его поступки или отсутствие таковых показывают, что он - фигура, контролируемая Путиным", считает Павел Ходорковский.

По словам Ходорковского-младшего, Путин хочет держать его отца в тюрьме подольше, потому что считает его серьезной угрозой своему правлению и боится, что тот возглавит оппозицию. Вторая причина носит финансовый характер: бывшие руководители ЮКОСа подали в Европе в суд на "Роснефть", требуя компенсации своей доли в разоренной "Роснефтью" компании. Российские руководители вроде Путина считают, что освобождение Ходорковского даст европейскому суду повод вынести решение не в пользу "Роснефти", а его тюремное заключение приведет к обратному, отметил Павел Ходорковский.

По словам Павла Ходорковского, все это доказывает, что "Путин - такой же узник своей позиции, как мой отец - узник тюрьмы". Он считает, что если Путин утратит контроль над ситуацией, станут возможны расследования дел, связанных с коррупцией, и судебные преследования, поэтому Путин продолжает править железной рукой, и если и ослабит хватку в попытке предотвратить взрыв, то не раньше президентских выборов 2012 года.

Павел Ходорковский отметил, что Россия отчаянно нуждается в иностранных инвестициях и инновациях, иначе стране грозит экономический крах. Он убежден, что именно стремление Путина пресечь диверсификацию экономики и ограничить свободы сделало его и режим зависимым от иностранных бизнесменов и лидеров.

Он убежден, что Путин и его приспешники очень боятся, что арабские революции и требования политической свободы отразятся и на России. В то же время россияне веками мирились с коррупцией и упадочной экономикой и в конце концов привыкли к недееспособности общества. По его словам, "старое поколение заражает молодое поколение" своей пассивностью.

"Возможно, это так. Но тем, кто делает предположения о неспособности общества к достижению зрелости и преодолению исторически сложившихся схем, следует избегать фатализма. Михаил Ходорковский остается символом того, чем могла бы быть Россия. Вопрос в том, сможет ли эта или другая американская администрация помочь направить российское правительство в правильном направлении", - резюмирует издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru