Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
14 марта 2014 г.

Джон Миршаймермарч | The New York Times

Неправильное понимание событий на Украине

Профессор политологии Университета Чикаго Джон Миршаймермарч в статье на сайте The New York Times указывает Белому дому на ошибки в его российско-украинской политике.

Угроза введения санкций и поддержка администрацией Обамы нового правительства Украины, с точки зрения автора, это "большая" и даже "фатальная" ошибка, поскольку такая позиция усугубляет кризис. Кроме того, Вашингтон неправомерно утверждает, что не несет за этот кризис никакой ответственности, полагает Миршаймермарч. С его точки зрения, "Вашингтон сыграл ключевую роль в развязывании этой опасной ситуации, а Путин в своем поведении руководствуется теми же геополитическими соображением, какие оказывают влияние на все великие державы, включая Соединенные Штаты".

Корень украинского кризиса политолог усматривает в "расширении НАТО и проводимой Вашингтоном политике изъятия Украины из орбиты влияния Москвы и ее интеграции с Западом". Президент Путин воспринял революцию в Киеве "как прямую угрозу ключевым стратегическим интересам России. Кто может его за это упрекнуть? В конце концов, это США, не сумевшие оставить холодную войну в прошлом, с самого начала 1990-х воспринимали Россию как потенциальный источник угрозы и игнорировали ее протесты насчет расширения НАТО и возражения против американских планов создания системы ПРО в Восточной Европе". Для Путина этот конфликт находится "в плоскости геополитики, а не в юридической плоскости", и его позицию "можно понять", считает Миршаймермарч: "когда на кону стоят жизненно важные вопросы безопасности, международное право и вопросы прав человека отступают на второй план". Какими бы ни были санкции, "Путин вряд ли отступит", добавляет автор.

Миршаймермарч рекомендует Обаме "взять новый курс в отношении России и Украины - курс на предотвращение войны через признание интересов России в области безопасности и поддержание территориальной целостности Украины. Чтобы достичь этих целей, Соединенным Штатам нужно сделать упор на том, что Грузия и Украина не будут членами НАТО. Им нужно ясно дать понять, что Америка не станет в будущем вмешиваться в выборы на Украине и симпатизировать озлобленному антироссийскому правительству в Киеве. И им необходимо потребовать, чтобы правительства, которые будут сформированы на Украине, уважали права меньшинств, особенно в том, что касается статуса русского языка как [одного из] официальных. Короче говоря, Украина должна сохранить нейтральное положение между Востоком и Западом", - заключает политолог.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru