Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
14 марта 2016 г.

Норман Стоун | Financial Times

Турция и Россия - давние друзья, теперь снова враги

"Согласно сплетне в высших кругах Анкары, в стремлении президента Реджепа Тайипа Эрдогана свергнуть режим Башара Асада в Сирии есть кое-что личное. Однажды, в те времена, когда Сирия и Турция поддерживали близкие отношения, Асады поехали в отпуск вместе с Эрдоганами", - пишет бывший советник Маргарет Тэтчер, историк Норман Стоун в статье для The Financial Times.

"Говорят, что впоследствии жена Асада Асма отправила электронное письмо супругу, умоляя больше никогда этого не повторять: якобы она заявила, что эта пара не знает иностранных языков, он - бандит, прочитавший всего одну книгу, а она - замухрышка, которую интересует только шопинг. Электронное письмо привлекло внимание турецкой разведки, а остальное всем известно", - говорится в статье.

Однако Асад выжил благодаря русским. И в ноябре турки сбили российский самолет, пишет автор.

"Президент Владимир Путин - тоже не тот человек, который забывает обиды. Он прочитал более одной книги и знает больше одного языка - он все тщательно продумывает", - иронизирует Стоун, обрисовывая недавнее ухудшение отношений России и Турции. Он предполагает, что "месть России", возможно, выразится во взятии сирийскими войсками Алеппо и даже поддержке создания курдского государства с границей по реке Тигр, в глубине территории Турции.

"Это может заставить обозревателей вспомнить русско-турецкие войны XIX века и различные другие эпизоды на Кавказе или на Балканах. В наше время, впрочем, отношения между Россией и Турцией были, по меньшей мере, благоприятными, а зачастую теплыми", - отмечает историк.

Когда в 1920 году Османская империя наконец начала распадаться, а британцы поддерживали греческое и армянское дело, русские пришли на помощь Турции. "Воистину интересный вопрос: существовала бы сейчас Турция без той помощи, которую она получила тогда от Москвы?" - говорится в статье.

Стоун напоминает, что Советский Союз поддержал сопротивление Севрскому мирному договору, согласно которому от империи отторгались территории, переходившие Армении и Греции, и предполагалось создание Курдистана. Нарком иностранных дел Чичерин и представитель Анкары Али Фуат договорились о том, что "советы уступят Армению, а турки забудут об Азербайджане".

"Обе стороны не доверяли Западу. И обе противодействовали радикальным проявлениям ислама", - пишет историк.

Все это пошло прахом в 1945 году, когда Сталин поддержал Армению и потребовал передачи ей трех провинций в Восточной Турции.

В 1947 году Турция получила помощь по плану Маршалла и позже вступила в НАТО. "Тем не менее, советско-турецкие отношения никогда не были особенно плохими после этого", - отмечает автор.

"Сиюминутные обиды теперь смешиваются с исторически обусловленным нежеланием прекратить и обратить вспять российско-турецкое сотрудничество, которое, особенно в последние 15 лет, было выгодным для обеих сторон", - заключает Стоун.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru