Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 марта 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Новый кошмар в Анкаре: версии и контекст воскресного теракта

Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался на людной площади в сердце турецкой столицы, от 30 до 40 человек погибли, сообщают СМИ. Многие турецкие СМИ и официальные лица приписывают теракт курдским сепаратистам, хотя не сбрасывают со счетов и ИГИЛ. Брюссель смотрит на Турцию с тревогой, ведь Анкара должна взять на себя ключевую роль в миграционном кризисе.

В результате взрыва в Анкаре погибли как минимум 34 человека, 125 ранены. Никто не взял на себя ответственность за теракт, расследование ведется, пишет The New York Times. "Этот теракт - новое звено в цепочке аналогичных преступлений, дестабилизировавших обстановку в стране, - пишет корреспондент. - Когда-то Турция пыталась сдержать хаос, охватывающий Ближний Восток, но сейчас ее все глубже засасывает в кровопролитие".

В письменном заявлении президент Реджеп Тайип Эрдоган указал, что террористические организации решили ударить именно по мирным жителям, потому что уступили в борьбе с турецкими силовыми службами.

"Почти сразу после теракта турецкие власти, как и после других нападений, наложили запрет на освещение новостей о взрыве местными СМИ, а вскоре один из судов Анкары выпустил ордер, блокирующий доступ в социальные сети", - отмечает издание.

Несмотря на предупреждения со стороны США и разведки, стране не удается сдержать волну терактов, пишет Марта Оттавиани в газете La Stampa. Исламский терроризм, марксистско-ленинские группировки, но, прежде всего, - Рабочая партия Курдистана (РПК). В ожидании официальных заявлений об ответственности за вчерашний теракт следователи склоняются к этим трем основным версиям.

"Пока главными подозреваемыми являются "Соколы свободы Курдистана", самое подрывное подразделение РПК, которое становится все более независимым и не признает морального руководства Абдуллы Оджалана, а главное - выступает против любых переговоров с турецким государством по правам меньшинства", делая ставку на вооруженную борьбу, говорится в статье. Не исключено, что вчерашний теракт стал ответом на решение президента Реджепа Тайипа Эрдогана применить жесткую тактику в отношении организации.

Вторым главным подозреваемым остается "Исламское государство": Анкара в последние недели пошла на более жесткие шаги, после того как международное сообщество обвинило Турцию в поддержании недвусмысленных отношений с халифатом, пишет автор. За последние недели турецкая полиция арестовала до 800 подозреваемых в членстве в террористической исламской группировке.

Менее вероятно, что к вчерашнему теракту причастна "Революционная народно-освободительная партия-фронт" (DHKP-C), но деятельность этой марксистско-ленинской группировки антизападного толка не менее угрожающая с точки зрения безопасности страны, продолжает журналистка.

"Можно с уверенностью говорить лишь о том, что Турция, которая когда-то была ценным мостом между Востоком и Западом, превратилась в излюбленную сцену для различных террористических группировок и не в состоянии гарантировать безопасность ни внутри страны, ни на границах", - говорится в статье.

В третий раз за последние пять месяцев турецкая столица стала жертвой терроризма, и в очередной раз действующих мер безопасности оказалось недостаточно, пишет Le Point.

Многие турецкие СМИ и официальные лица считают теракт делом рук курдских сепаратистов. "Хотя нельзя исключать гипотезу о причастности ИГИЛ, курдский след, по-моему, является более убедительным. Это может быть PПK (Рабочая партия Курдистана) или TAK ("Соколы свободы Курдистана"), - считает Соли Озель, главный редактор газеты Habertürk. - Не случайно было выбрано и время теракта. Он состоялся в тот день, когда турецким правительством было объявлено о введении комендантского часа в еще двух курдских городах". По мнению Озеля, неважно, кто именно, PПK или TAK, стоит за терактом: "Это одно и то же".

"Соколы" - всего лишь ярлык, используемый PПK для осуществления атак, имеющих негативные последствия для ее имиджа. Не думаю, что они на самом деле существуют", - говорит Сонер Чагаптай, директор программы изучения Турции в вашингтонском Институте ближневосточной политики.

Как и после предыдущих терактов, действия турецких спецслужб были подвергнуты серьезной критике. "Это настоящий скандал, новый провал спецслужб", - считает Озель.

"Новый теракт в самом центре столице Турции Анкаре унес жизни как минимум 34 человек. Еще 125 были ранены", - пишет автор материала в Sueddeutsche Zeitung Майк Шимански, напоминая об октябрьском теракте, когда два шахида-смертника из ИГИЛ подорвали себя и унесли жизни более чем 100 участников марша за мир.

Но ИГИЛ - не единственный враг Турции. С лета прошлого года на юго-востоке страны Анкара ведет войну с террористами из запрещенной Рабочей партии Курдистана, говорится в статье: в декабре турецкая армия начала крупномасштабное наступление, в ходе которого брала одну цитадель курдов за другой. В итоге отколовшиеся от PПK "Соколы свободы Курдистана" развязали террор на западе Турции. Одной из их атак стал февральский теракт в Анкаре, когда боевики направили начиненную взрывчаткой автомашину в колонну военных грузовиков, остановившуюся на светофоре. Тот теракт унес жизни 29 человек, преимущественно солдат.

В воскресном теракте в Анкаре ясно просматриваются параллели с тем терактом "Соколов свободы Курдистана", утверждает журналист.

"Вообще, сейчас уже не уследить за тем, кто, когда и кого взрывает в Турции, - сетует журналист. - Многие туристы начинают отказываться от поездок в страну. А если число туристов существенно сократится, в экономическом плане Турцию будет ждать довольно тяжелый год".

Брюссель "уже смотрит на Турцию с тревогой, ведь Анкара должна взять на себя ключевую роль в миграционном кризисе", добавляет автор.

Также по теме:

Путин и Эрдоган слишком похожи, чтобы ужиться? (Newsweek)

Турция и Россия - давние друзья, теперь снова враги (The Financial Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru