Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
14 марта 2016 г.

Кентен Раверди | Le Point

Теракт в Турции: новый кошмар на улицах Анкары

В третий раз за последние пять месяцев турецкая столица стала жертвой терроризма, и в очередной раз действующих мер безопасности оказалось недостаточно, пишет корреспондент Le Point Кентен Раверди.

Многие турецкие СМИ и официальные лица считают теракт делом рук курдских сепаратистов. "Хотя нельзя исключать гипотезу о причастности ИГИЛ, курдский след, по-моему, является более убедительным. Это может быть PПK (Рабочая партия Курдистана) или TAK ("Соколы свободы Курдистана"), - считает Соли Озель, главный редактор газеты Habertürk. - Не случайно было выбрано и время теракта. Он состоялся в тот день, когда турецким правительством было объявлено о введении комендантского часа в еще двух курдских городах". По мнению Озеля, неважно, кто именно, PПK или TAK, стоит за терактом: "Это одно и то же".

"Соколы" - всего лишь ярлык, используемый PПK для осуществления атак, имеющих негативные последствия для ее имиджа. Не думаю, что они на самом деле существуют", - говорит Сонер Чагаптай, директор программы изучения Турции в вашингтонском Институте ближневосточной политики.

Как и после предыдущих терактов, действия турецких спецслужб были подвергнуты серьезной критике. "Это настоящий скандал, новый провал спецслужб, - считает Озель. - С октября ничего не было сделано, никто не уволен. Даже американцы предупреждали об опасности теракта. Почему мы не смогли его предотвратить?"

Корреспондент отмечает, что место теракта было оцеплено полицией и закрыто для журналистов, а Высший совет по радио и телевидению запретил размещать в СМИ и соцсетях фотографии и видеозаписи взрыва.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru