Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 марта 2016 г.

Джейлан Йегинсу | The New York Times

В результате взрыва в Анкаре погибли как минимум 34 человека, по сообщению турецких властей

"Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался на людной площади в сердце турецкой столицы Анкары в воскресенье вечером, более 30 человек погибли в ходе этого террористического акта - нового звена в цепочке аналогичных преступлений, дестабилизировавших обстановку в стране, - сообщает Джейлан Йегинсу в The New York Times. - Теракт, поставивший под вопрос способность турецкого правительства защитить своих граждан, произошел через два дня после того, как посольство США предупредило о возможном сговоре террористов атаковать правительственные здания и жилые дома в Анкаре".

"Когда-то Турция пыталась сдержать хаос, охватывающий Ближний Восток, но сейчас ее все глубже засасывает в кровопролитие, - говорится в статье. - Разрушительные взрывы, некоторые из которых связывают с экстремистами из "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), а некоторые - с курдскими повстанцами, давно начавшими национально-освободительное движение против турецкого правительства, произошли на собраниях активистов, на турецких военных объектах и рядом со знаменитыми туристическими достопримечательностями в Стамбуле. Однако воскресный теракт наводит на мысль о смене тактики: этот удар нанесен по большому скоплению мирных жителей на крупном транспортном узле".

Журналистка сообщает, что, по данным министра здравоохранения Турции Мехмета Муэдзиноглу не менее 34 человек погибли, 125 ранены. Никто не взял на себя ответственность за теракт, расследование ведется.

"В письменном заявлении президент Реджеп Тайип Эрдоган указал, что террористические организации решили ударить именно по мирным жителям, потому что уступили в борьбе с турецкими силовыми службами", - передает Йегинсу.

"Почти сразу после теракта турецкие власти, как и после других нападений, наложили запрет на освещение новостей о взрыве местными СМИ, а вскоре один из судов Анкары выпустил ордер, блокирующий доступ в социальные сети. Это попытка предотвратить распространение фотографий с места взрыва", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru