Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 марта 2016 г.

Маркус Бекер | Der Spiegel

Премьер-министр Грузии: "Россия должна уважать наш суверенитет"

Новый премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает, что российские политики не должны воспринимать стремление его страны в НАТО как враждебный акт. Об этом он заявил в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

"Я не думаю, что российские политики должны воспринимать наше стремление стать членом НАТО как враждебный акт. На самом деле мы сильно заинтересованы в стабильности на Южном Кавказе. И Североатлантический альянс необходим нам для этой стабильности, а не для вражды", - сказал премьер.

По его словам, Россия и Грузия "на протяжении веков были соседями". "И мы можем улучшить наши отношения. Но Россия должна уважать наш суверенитет и территориальную целостность. Суверенитет же означает и то, что у Грузии есть право присоединиться к любому альянсу, включая НАТО", - подчеркнул Квирикашвили.

Тот факт, что Грузия не контролирует часть своей территории, по мнению Квирикашвили, не должен быть препятствием для вступления в альянс, хотя НАТО не принимает страны с неразрешенными территориальными конфликтами. "Для получения одобрения необходимо согласие всех государств-членов, а некоторые из них против, - признал грузинский премьер. - Тем не менее, мы продолжаем работать рука об руку с НАТО. Нашей стратегической целью остается получение статуса полноценного участника альянса".

Членство в ЕС и НАТО, продолжил он, важны для Грузии по той причине, что "Грузия с культурной точки зрения всегда была европейской страной". "Европа - это родина Грузии, - заявил политик. - Кроме того, Грузия географически лежит на стыке Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, а нынешнее открытие Ирана дает новые возможности Грузии и Европе".

"Кроме того, Всемирный банк отмечает экстраординарные успехи Грузии в таких областях, как свобода выражения мнения, отсутствие насилия, стабильность и качество законодательства. Последний доклад Совета ООН по правам человека подтверждает положительную тенденцию. Это дает Грузии право говорить, что мы сближаемся с Европой именно на основе ценностей", - подчеркнул премьер-министр.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru