Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
14 марта 2016 г.

Майк Шимански | Süddeutsche Zeitung

Сейчас уже и не уследить за тем, кто, когда и кого взрывает в Турции

"Новый теракт в самом центре столице Турции Анкаре унес жизни как минимум 34 человек. Еще 125 были ранены", - пишет автор материала в Sueddeutsche Zeitung Майк Шимански, напоминая об октябрьском теракте, когда два шахида-смертника из ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) подорвали себя и унесли жизни более чем 100 участников марша за мир.

Но ИГИЛ - не единственный враг Турции. С лета прошлого года на юго-востоке страны Анкара ведет войну с террористами из запрещенной Рабочей партии Курдистана, говорится в статье: в декабре турецкая армия начала крупномасштабное наступление, в ходе которого брала одну цитадель курдов за другой. В итоге отколовшиеся от PПK "Соколы свободы Курдистана" развязали террор на западе Турции. Одной из их атак стал февральский теракт в Анкаре, когда боевики направили начиненную взрывчаткой автомашину в колонну военных грузовиков, остановившуюся на светофоре. Тот теракт унес жизни 29 человек, преимущественно солдат.

В воскресном теракте в Анкаре ясно просматриваются параллели с тем терактом "Соколов свободы Курдистана", утверждает журналист, "что наводит на мысль, что за ним также стоят курды".

"Вообще, сейчас уже не уследить за тем, кто, когда и кого взрывает в Турции, - сетует журналист. - Многие туристы начинают отказываться от поездок в страну. А если число туристов существенно сократится, в экономическом плане Турцию будет ждать довольно тяжелый год. Не останется без последствий и этот теракт".

Так, Брюссель "уже смотрит на Турцию с тревогой, ведь Анкара должна взять на себя ключевую роль в миграционном кризисе". Кроме того, Турция хочет зарекомендовать себя в качестве надежного партнера, который перехватит у Европы поток сирийских беженцев. "Но как это будет возможно, если в скором времени сами турки не будут чувствовать себя в безопасности в своей же стране?" - задается вопросом Майк Шимански.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru