Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
14 марта 2016 г.

Франк Янсен | Tagesspiegel

Немецкая контрразведка предупреждает о хакерских атаках из России

Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ (BfV) разослало так называемое "киберписьмо" различным экономическим предприятиям, предостерегая их от интернет-атак на объекты энергетической отрасли Германии, в том числе электростанции и электросети, пишет Франк Янсен на страницах Tagesspiegel.

Как говорится в письме, атаки российской хакерской группы под названием Sofacy/APT 28 в настоящее время представляют собой одну из наиболее активных и агрессивных кампаний в виртуальном пространстве. Именно эта группа, по мнению немецких контрразведчиков, стояла за массивной кибератакой на Бундестаг весной 2015 года, в результате которой было похищено 16 гигабайт информации.

Как отмечает BfV, "у них есть доказательства того, что в настоящее время проводятся подготовительные действия (к подобным кибератакам)". Всего в "киберписьме" указано 32 интернет-адреса, с которых на компьютеры компаний должно проникнуть вредоносное программное обеспечение. Автор статьи комментирует: на первый взгляд они выглядят серьезно - mozilla-plugins.com, opecmember.com или termsgoogle.com.

В ведомстве предполагают, что за хакерской группой Sofacy могут стоять ФСБ и ГРУ.

"С точки зрения спецслужб и политиков, понять, почему Россия столь агрессивно ведет себя с Германией и Евросоюзом, несложно, - продолжает журналист: - Так, поддержанные Германией европейские санкции, наложенные на Россию за ее агрессию против Украины, болезненны, и в экономическом плане дела у нее идут плохо, говорят эксперты. Путин наносит ответный удар". В Германии, к примеру, Россия на фоне массового притока беженцев попытается разжечь еще большую неуверенность среди местного населения. Кроме того, российский президент жаждет "продемонстрировать россиянам, что в России ситуация якобы намного лучше, чем на Западе с его хаосом".

"Путин хочет сказать россиянам, что у нас, мол, все под контролем, а Запад, наоборот, нестабилен", - уверен эксперт по внутренней политике Буркхард Лишка (СДПГ). По его словам, кибератака на Бундестаг будет преследовать цель снизить доверие немецкого населения к парламенту и немецким спецслужбам, которые "глупы и бессильны против нападения".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru