Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
14 мая 2009 г.

Уильям Дж. Добсон | The Boston Globe

Глобальная демократия важнее барреля

Мировое падение цен на нефть не приведет к либерализации режимов в России, Иране и Венесуэле, указывает исследователь Фонда Карнеги Уильям Дж. Добсон в статье, опубликованной в The Boston Globe.

Многие правозащитники и представители гражданского общества считают, что падение цен на углеводороды в связи с мировым экономическим кризисом осложнит существование авторитарных режимов в России, Иране и Венесуэле, также известных как "ось нефти", вынудит их пойти на либерализацию в политической и экономической сферах и откроет путь для продвижения демократии, Однако, подчеркивает Добсон, "вряд ли падение цен на нефть в состоянии сделать то, чего не смогла добиться внешняя политика США". Автор отмечает, что предыдущее падение цен на нефть в 1977-1992 годах привело к политическим изменениям в менее чем четверти стран-экспортеров нефти, а распад Советского Союза, разумеется, был более сложным явлением, которому не стоит уподоблять авторитарные режимы Путина или Чавеса.

В нынешних условиях падение цен "заставляет Москву, Тегеран и Каракас затянуть потуже пояса", но и только, говорится в статье, ибо на протяжении последнего десятилетия "автократы" Чавес и Путин уделяли такое внимание централизации своей власти, что "их бренд авторитаризма является более стойким, чем большинство других режимов", включая молодые демократии, такие как Монголия и Украина. Для последних, пишет Добсон, "экономическое падение может стать фатальным", так как их лидеры не могут выполнить своих обещаний.

"Мировое сообщество может сколько угодно приветствовать свободные и справедливые выборы, но только что "освобожденные" будут винить в безработице, росте цен и обрушении банков свою реформированную систему", - отмечает Добсон, приводя в пример Ющенко, которого украинцы несколько лет назад считали героем "оранжевой революции", а теперь в большинстве своем хотят, чтобы он ушел.

Кроме того, добавляет автор, экономический коллапс не гарантирует строго запрограммированных последствий: так, в 1998 году Россия была, по сути, банкротом, но возрождение на этой основе "не сдержало формирования автократичной машины Путина".

Более того, даже средней цены на нефть 2006 года - 66 долларов за баррель - "было более чем достаточно, чтобы разжечь авторитарные устремления Ахмадинежада, Чавеса и Путина", пишет Добсон, отмечая, что, согласно прогнозам, через год цена за баррель будет превышать 80 долларов...

Поэтому, резюмирует Добсон, замены делу продвижения демократии нет. Несмотря на то, что к Бушу пристала дурная слава, ошибочными были не цели, а его методы. "А ждать, что нефть сделает всю работу за нас, - это еще хуже, чем не предпринимать ничего", - заключает автор.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru