Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
14 мая 2009 г.

Рори Маккарти | The Guardian

Папа Римский Бенедикт XVI решительно призывает к палестинской государственности

Папа Римский Бенедикт XVI самым решительным образом призвал к созданию "суверенного палестинского государства", пишет The Guardian.

Он отслужил мессу на Ясельной площади в Вифлееме и выразил свою "солидарность" с палестинцами Газы, заявив им, что хотел бы прекращения израильской блокады.

Затем он направился в школу ООН в лагере беженцев Аида на окраине Вифлеема.

Папа признал, что беженцы находятся в "опасных и трудных условиях". Ныне пять тысяч человек живут на 500 квадратных метрах густо заселенной земли. Их дома находятся в тени израильского ограждения из бетона и стали, которое простирается на 400 миль по Западному берегу реки Иордан. Барьера не было во время визита предшественника нынешнего Папы, Иоанна Павла II девять лет назад - его строительство стало знаком глубокого ухудшения политического климата с той поры, отмечает автор статьи Рори Маккарти.

"То, что стены до сих пор воздвигаются, - это трагедия", - заявил понтифик.

Во время мессы в Вифлееме Бенедикт XVI выразил жителям Газы свое "сочувствие за те невзгоды и страдания, которые им приходится пережить" и отметил, что им "предстоит огромная работа по переустройству". Он также сказал, что молится за то, "чтобы эмбарго было отменено в скором времени".

Бенедикт XVI признал необходимость "справедливого и долговременного урегулирования" конфликта между Израилем и палестинцами и добавил: "Ваши законные надежды иметь постоянные дома и независимое палестинское государство не оправдываются. Вместо этого вас втягивают... в спираль насилия, атак и контратак, ответных действий и продолжающегося разрушения".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru