Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
14 мая 2009 г.

Натали Нугайред и Филипп Рикар | Le Monde

ЕС возобновляет проект строительства газопровода Nabucco в обход России

Спустя пять месяцев после "газовой войны" между Россией и Украиной Евросоюз возобновляет усилия по диверсификации путей поставок газа: председательствующая в ЕС Чехия продвигает так называемые проекты призванного обойти Россию "южного коридора", самый значимый из которых - газопровод Nabucco, пишет Le Monde.

Как сообщает издание, 8 мая на саммите европейцы условились с Анкарой до 30 июня прийти к соглашению о транзите газа по территории Турции. Узбекистан, Туркмения и Казахстан отказались подписать итоговую декларацию пражского саммита, под которой поставили свои подписи Азербайджан, Турция, Египет, Грузия и ЕС, пишет газета. По мнению европейских дипломатов, Туркмения все активнее стремится диверсифицировать каналы сбыта и договориться с европейцами вместо того, чтобы продавать все свои углеводороды России, пишет издание.

По мнению эксперта по Каспийскому региону в Международном энергетическом агентстве Тима Гулда, на саммите был достигнут прогресс, так как удалось привлечь на сторону проекта Азербайджан, остающийся для Москвы недостающей деталью российского проекта энергетического господства в Прикаспийском регионе.

"Однако вопрос о том, из каких запасов будет наполняться Nabucco, остается открытым", - приводит издание слова Тима Гулда. В поисках новых поставщиков ЕС планирует укреплять связи с Ираком. Эксперты выделяют еще два фактора, которые могли бы способствовать строительству Nabucco: улучшение отношений между США и Ираном и отдаление Туркмении от России, пишет газета. Битва газопроводов продолжается, резюмирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru