Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
14 мая 2010 г.

Доминик Ливен | Financial Times

Самоутверждение России неизбежно

Неудивительно, что Россия старается вернуть себе былой статус на международной арене и сохранить постимперскую сферу интересов, пишет в The Financial Times Доминик Ливен, завкафедрой мировой истории в Лондонской школе экономики. "Утрата империи всегда ожесточает", - поясняет он. Ливен просит британцев вообразить, что развал Британской империи совпал бы с отпадением Шотландии и Уэльса, катастрофическим экономическим спадом и ликвидацией конституционной монархии и парламентской системы - именно таков аналог распада СССР.

"Осуждение российского неоимпериализма иногда оправдано, но всегда следует учитывать, что для бывших империй подобная линия поведения - далеко не редкость", - пишет автор, напоминая о попытках Великобритании удержать Суэцкий канал и воевать с движением "Мау-мау" в Кении. К тому же демонтировать интегрированную империю на суше всегда сложнее, чем отпустить заморские колонии. "Правда, Россия удержала бриллиант своей императорской короны - Сибирь", - замечает Ливен и благодарит бога, что Россия использует в качестве оружия энергоносители, а не армию.

"Сегодня Россия крупно заинтересована в стабильности существующего глобального порядка и еще крупнее - в том, чтобы не попасть под обстрел, если стабильность пошатнется", - пишет автор. Однако над своей судьбой она властна еще менее, чем в первой половине ХХ века. "История вряд ли убедит российских лидеров, что глобальные экономические связи, не говоря уже о демократии, - это гарантия стабильности или мира", - замечает Ливен.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru