Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
14 мая 2010 г.

Сесилия Габизон | Le Figaro

Госсовет Франции не поддержал проект закона о запрете паранджи

Госсовет Франции не поддержал проект закона о полном запрете на ношение паранджи, сообщает Le Figaro. На заседании в среду члены Госсовета вновь пояснили, что "полный и всеобщий запрет на ношение паранджи не имеет никаких неоспоримых юридических оснований" и "вызывает сомнения с точки зрения конституционности и законности".

Издание напоминает, что Европейский суд по правам человека утвердил принцип личной автономии, согласно которому каждый может жить в соответствии со своими убеждениями. Поэтому, полагают члены Госсовета, полный запрет паранджи нельзя обосновать аргументами о защите достоинства женщины. Кроме того, они отметили, что ограничение свобод во имя совместного сосуществования - беспрецедентный факт.

В пресс-службе правительства дали понять, что мнение Госсовета, являющегося исключительно консультативным органом, "не повлияет на решимость правительства изменить законодательство в этом вопросе", цитирует издание. По мнению правительства, "точечные запреты, выражающиеся в частичных ограничениях доступа в определенные места или к определенным услугам, были бы слабой и не затрагивающей суть проблемы мерой".

В среду проект закона будет представлен на обсуждение Совету министров; в начале июля его рассмотрят депутаты, в начале сентября - сенаторы. Правительство хочет, чтобы закон был окончательно принят уже осенью. Однако до консенсуса в этом вопросе далеко: если депутаты правящего "Союза за народное движение" единогласно одобрили полный запрет, то социалисты внесли собственный проект закона, предусматривающий запрет на ношение паранджи только в некоторых общественных местах, подчеркивает газета. В случае принятия закона он вступит в силу весной 2011 года. Первые споры о соответствии закона конституции, скорее всего, начнутся позже, как раз перед президентскими выборами.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru