Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
14 мая 2010 г.

Франсуа Форестье | Le Nouvel Observateur

Михалков, звезда царей

"Мистик, любящий почести, артист, изображающий из себя аскета, режиссер с волчьим аппетитом", - так характеризует Le Nouvel Observateur Никиту Михалкова, чей фильм "Утомленные солнцем-2: Предстояние" включен в программу проходящего сейчас Каннского кинофестиваля. "Достигнув вершины, являясь членом всех имеющихся в России комиссий, групп, ассоциаций, увенчанный наградами и почестями, он выпускает новый фильм "Утомленные солнцем-2", уже вызвавший полемику", - отмечает корреспондент Франсуа Форестье. Сталин в его фильме "мудро руководит страной, куря свою трубку": по мнению издания, это "странный вираж" для режиссера, прежде придерживавшегося иных позиций.

В 1987 году Михалков назвал коммунизм "величайшей катастрофой в истории русского народа". Ярый патриот, славящий "Русь" и гордящийся своими аристократическими корнями в царской России, "после распада СССР Михалков совершил поразительную политическую одиссею: поддержал Ельцина, был депутатом, сблизился с Путиным, вошел в ближний круг; некоторые даже приписывают ему президентские амбиции", - отмечает издание.

Обвинения в низкопоклонстве и тоталитаризме, выдвинутые против Михалкова российскими кинематографистами, сетующими, что он забирает 80% выделяемых на кинематограф средств, по большому счету, не столь важны, как "возвращение Сталина", подчеркивает автор статьи. "Путин никогда не скрывал своего желания реабилитировать "гиганта мысли и действия". Разве "Утомленные солнцем-2" - не движение в том же направлении? Сталин возвращается? На помощь! Чтоб он сдох, раз и навсегда", - пишет в заключение Форестье.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru