Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
14 мая 2013 г.

Рафаэль Манюэко | ABC

Монолитный режим Путина начинает давать трещины

Российский режим уже не выглядит столь сильным, стабильным и монолитным, как в первые два президентских срока Путина, полагает ABC. "Но, по мнению экспертов, причина не в уличных акциях протеста, на которые доселе выходит очень мало народу, а в коррупции, неэффективности, замедлении экономического роста и междоусобицах", - пишет журналист Рафаэль Манюэко.

Менее чем за месяц Путин устроил два разноса министрам, напоминает газета. Во второй раз президенту решился возразить один-единственный человек - вице-премьер Владислав Сурков. "На следующий день глава государства принял его отставку якобы "по собственному желанию", - пишет автор. Пресс-секретарь Путина дал понять обиняками, что причина в невыполнении президентских указов.

Между тем Сурков был одной из ключевых фигур режима, "теневым мозгом всей российской политической жизни", подчеркивает издание. Но после перехода на работу в правительство "он стал более лояльным к Медведеву, чем к Путину, стал ратовать за более либеральную, чем его прежние взгляды, стратегию развития России", - считает автор.

Парадоксально, но факт: считалось, что Медведев - более ярый сторонник борьбы с коррупцией, чем Путин. "Но именно Путин сумел переломить ситуацию и сегодня предстает как энергичный борец с коррупцией", - говорится в статье. Впрочем, Манюэко полагает, что в ближайшее время не удастся искоренить это зло.

Автор напоминает: СКР начал расследование предполагаемого хищения в Сколково, а Сурков резко раскритиковал этот шаг. Дебаты о пути России, особенно в момент, когда возникла угроза рецессии, столкнули Путина с Медведевым и их сторонников в истеблишменте, отмечает издание.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru