Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
14 мая 2014 г.

Пол Сонн, Джеймс В.Гримальди | The Wall Street Journal

Сын Байдена и друг семьи Керри вошли в состав совета директоров украинской газодобывающей компании

"Сын вице-президента Джо Байдена и близкий друг пасынка госсекретаря США Джона Керри вошли в состав совета директоров украинской газодобывающей компании, которая принадлежит бывшему высокопоставленному чиновнику в сфере безопасности и энергетики в правительстве свергнутого президента Виктора Януковича", - передает The Wall Street Journal.

"Этот шаг привлек к себе внимание, учитывая официальную роль Байдена и Керри в дипломатии по отношению к Украине, в рамках которой США выражают поддержку прозападным демонстрантам, свергнувшим правительство Януковича в феврале", - отмечают авторы статьи Пол Сонн и Джеймс В.Гримальди.

Хантер Байден, юрист по образованию и младший из двух сыновей вице-президента, вошел в состав совета директоров украинской газовой компании Burisma Holdings Ltd. в этом месяце и будет отвечать за юридическое подразделение компании, согласно заявлению, опубликованному газодобывающей компанией, сообщает издание.

"Его назначение имело место через несколько недель после того, как Девон Арчер, сосед по комнате в колледже пасынка госсекретаря Кристофера Хайнца (наследника главы компании-производителя кетчупа H.J. Heinz Co.), вошел в совет директоров газовой компании, чтобы улучшить корпоративное управление и расширить ее деятельность", - говорится в статье.

"Тот факт, что я вошел в совет директоров, главным образом, связан с тем, что компания хочет расти", - сказал Арчер в интервью украинским СМИ, опубликованном на сайте Burisma. Он пообещал сделать деятельность компании более прозрачной.

"Пресс-секретарь Белого дома и представители аппарата вице-президента назвали действия Хантера Байдена шагами частного лица, которые не пользуются какой-либо поддержкой правительства США", - отмечает издание.

"Хантер Байден - частное лицо и юрист, - заявила официальный представитель аппарата Джо Байдена Кендра Баркофф. - Вице-президент не поддерживает какую-либо определенную компанию и не связан с этой компанией".

"Назначения в совете директоров имели место в контексте широких попыток повысить стандарты и инвестиции в Burisma. Алан Аптер, представитель инвестиционного банка, работавший в бывшем Советском Союзе, возглавил совет директоров Burisma в прошлом году и получил предписание улучшить корпоративное управление компанией и привлечь иностранный капитал", - поясняют авторы статьи.

По его словам, он познакомился с Арчером, давно занимающимся финансированием и предпринимательством, через общих друзей и пригласил в совет директоров его и позже Байдена.

Газодобывающая компания принадлежит Николаю Злочевскому, бывшему депутату парламента от "Партии регионов", согласно данным, полученным от лица, знакомого с обстоятельствами дела, говорится в статье.

Злочевский был назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и занимал эту должность, пока правительство Януковича не пало в конце февраля, отмечают авторы статьи.

По словам Аптера, расширение Burisma может способствовать сокращению энергетической зависимости Украины и, таким образом, уменьшить ее политические проблемы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru