Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
14 мая 2015 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Лимонов: "Путин должен смотреть на Восток, чтобы остановить господство США"

По словам российского писателя Эдуарда Лимонова, не стоит чрезмерно сближаться с Китаем, он и без того уже с жадностью смотрит на Сибирь и Байкал с его запасами пресной воды, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica.

Эдуард Лимонов включился в дискуссию последних дней о "новом китайском союзнике" и об ориентации путинской России на Восток. Лимонов отметил, что уже давно включил идею сотрудничества с Китаем в программу своей Национал-большевистской партии (не имеющей ныне официального статуса. - Прим. ред.). "Однажды мы поняли, каким огромным потенциалом обладает Пекин. Это естественный союз, который начал формироваться еще 20 лет назад. Следует решительно повернуться к Востоку, соблюдая при этом осторожность". Эдуард Лимонов демонстрирует энтузиазм по поводу нового поворота в сторону Востока, к которому Россию подтолкнули, в том числе, экономический кризис и сложности в отношениях с Европой и Соединенными Штатами, возникшими вследствие украинского кризиса, пишет корреспондент.

По мнению писателя, отсутствие западных лидеров на Красной площади является подтверждением того, что "Европа и Америка - наши конкуренты и естественные противники. Китай, Индия и Бразилия, напротив, могут оказаться прекрасным противовесом англо-саксонскому господству".

Лимонов объясняет усиление антиамериканских настроений в стране не столько санкциями, сколько тем, как интерпретируется на Западе украинский вопрос: вина за происходящее возлагается исключительно на Россию. Подобная позиция продемонстрировала, насколько Запад откровенно враждебен России. "Нам ничего не остается, как прилаживаться и принимать неизбежные контрмеры. Мир не заканчивается на Европе и Соединенных Штатах", - уверен писатель.

Отвечая на вопрос корреспондента об отношении к Китаю, Лимонов сказал: "Я бы не стал заключать с китайцами долговременный союз. Торговые отношения - да, но без излишеств. С населением с полтора миллиарда человек рано или поздно появятся проблемы с едой и питьевой водой, мы знаем, что они уже сейчас алчно заглядываются на наши сибирские земли, в особенности на питьевую воду озера Байкал. (...) Будем использовать нашу возобновленную дружбу на то, что необходимо: Китай - мировой производитель всего того, что мы вынуждены импортировать, все еще не имея развитой перерабатывающей промышленности? Пока мы зависим от импорта, мы нуждаемся в большем количестве рынков, на которых мы будем действовать".

Что касается начавшихся в Средиземном море совместных учений России и Китая, то, по мнению Лимонова, они стали "прекрасным поводом показать западным странам, что мы уже не такие инертные и послушные, как 23 года назад. Запад так устроен: если он видит, что большая страна, как наша, слишком податлива, то пытается ее сожрать. По этой причин, мы должны искать союзников и партнеров повсюду. И если китайцы со своей одной из самых больших армий в мире готовы выступить вместе с нами, прекрасно, пусть так и будет", передает корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru