Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
14 мая 2015 г.

Л.Тодд Вуд | The Washington Times

Россияне всеми правдами и неправдами чураются "красной пилюли"

Американский писатель Л.Тодд Вуд начинает статью в The Washington Times со слов Морфеуса из фильма "Матрица": "Выберешь синюю пилюлю - эта история закончится, ты проснешься в своей постели и будешь верить во все, во что захочешь. Выберешь красную таблетку - останешься в Стране Чудес и я покажу тебе, как глубоко уходит кроличья нора".

Автор продолжает: "Я не знаю, сколько российских военных находится на Восточной Украине, если они вообще там есть". Он читал как доклад Бориса Немцова, так и заявления Кремля, где отрицается присутствие военнослужащих регулярной армии РФ на Восточной Украине.

"Но вот что я могу сказать: простые россияне не знают, что там происходит, и знать не хотят. Они любой ценой уворачиваются от этого знания. Недавно я спросил некоторых москвичей о конфликте на востоке, и они повторили кремлевскую версию событий. Конечно, в итоге они говорят что-то вроде: "Но это наша земля, почему бы нам там не быть?" Или говорят, что это не имеет значения, потому что Украина - даже не страна. И тогда я начинаю гадать, что же они думают на самом деле", - продолжает автор.

По мнению Вуда, неудивительно, что россияне повторяют "линию партии", так как пропаганда весьма эффективна, свободная пресса подавляется, журналистов и политиков убивают.

Но россияне верят в то, что им говорят, еще и потому, что сами хотят верить. А откуда у них это желание? Вуд приводит несколько гипотез: стремление вернуть уважение к России в мире, потребность в том, чтобы авторитетная фигура указала путь вперед. Многие полагают, что необузданный капитализм и коррупция пробудили ностальгию по СССР. Другие - что это последствие "тысячи лет крепостного права", говорится в статье.

Но так ли важно, что думают и во что верят россияне? Президент Путин пользуется в России поддержкой большинства и может делать все что пожелает, констатирует Вуд.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru