Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
14 мая 2015 г.

Кристофер М.Мэттьюз | The Wall Street Journal

Возникли сомнения, можно ли доверять менеджеру хедж-фонда в деле об отмывании российских денег

"Уильям Браудер, управляющий хедж-фондом, давно позиционирует себя как финансист-"крестоносец", который стремится к справедливости в истории со смертью его сотрудника Сергея Магнитского", - пишет The Wall Street Journal. "Как утверждается, в 2009 году Магнитский был избит до смерти в российской тюрьме после того, как разоблачил аферу с налогами в России, к которой были причастны чиновники", - напоминает журналист Кристофер М.Мэттьюз.

"Российский бизнесмен, которого в федеральном суде Манхэттена обвиняют в отмывании части доходов от той предполагаемой аферы на 230 млн долларов, назвал рассказ Браудера ложью", - говорится в статье.

В среду адвокаты, которые защищают в суде интересы нескольких компаний этого бизнесмена, Дениса Кацыва, представили в суд расшифровку письменных показаний Браудера под присягой. "Они утверждают, что эти показания пробивают брешь в его версии, которая изложена в недавно опубликованной книге Браудера "Красный циркуляр", - пишет корреспондент.

Браудер предоставил прокуратуре Манхэттена доказательства, на которых держится дело против компаний Кацыва.

Адвокаты компаний Кацыва утверждают: приговор по обвинениям в налоговой афере, заочно вынесенный Браудеру судом в России в 2013 году, не был мотивирован политическими соображениями.

"Под присягой Браудер признал, что лично подписал налоговые декларации, в которых российские налоговые органы нашли ложные утверждения", - написали адвокаты окружному судье Томасу П.Гриезе.

"Адвокаты также заявили, что Браудер не отрицал утверждений, что его представители пытались подкупить российского журналиста, который разговаривал с Магнитским в тюрьме и услышал от него, что его начальство в Hermitage Capital Management Ltd. "подставило его", чтобы он отвечал за налоговую аферу Браудера", - говорится в статье.

Со своей стороны, Браудер заявил, что адвокаты исказили его показания о его налоговых декларациях и назвал версию о подкупе "нелепостью".

"В 2013 году прокуратура США возбудила гражданский иск о конфискации, утверждая, что на часть отмытых денег Кацыв приобрел недвижимость в Нью-Йорке. Прокуратура утверждает, что часть средств была переведена через несколько "фирм-прокладок" в кипрскую компанию Prevezon Holdings, которая занимается недвижимостью, а та отмыла деньги в своих активах в недвижимости. Кацыв, сын бывшего российского министра, и Prevezon отрицают обвинения, они критиковали прокуратуру за то, что она якобы приняла версию Браудера, не проверив ее в независимых источниках", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru