Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
14 ноября 2005 г.

Если продажи низкокалорийного хлеба из цельного зерна внезапно удвоятся, это, возможно, произойдет благодаря книге "Хлеб ради жизни. Углеводная программа по снижению веса". Бестселлер Ольги Раз-Кесснер, вышедший на иврите четыре года назад в издательстве Matar, переработан и дополнен автором. Эта 239-страничная книга может заинтересовать половину американского населения.

Родившаяся в Москве директор отделения питания и диеты тель-авивской больницы "Ихилов" совершила рекламную поездку по 10 американским городам в конце сентября - но речь идет не об очередной попытке спровоцировать появление новой моды на основе личного опыта. Раз, рост которой 1,65 метра, а вес - 63 килограмма, за последние два десятилетия вылечила сотни пациентов и в настоящее время завершает работу над докторской диссертацией, посвященной действию хлебной диеты на воспалительные процессы. Она член Нью-Йоркской академии наук, ее приглашают читать лекции за границей, а диетологи больничной кассы "Клалит" рекомендуют своим пациентам ее программу снижения веса.

Тема, конечно, является спорной в Америке, где многие набрали лишний вес благодаря белому хлебу, очищенному сахару, жареной картошке, гамбургерам и хот-догам. Пытаясь спастись, многие увлеклись белковой диетой Аткинса, который опубликовал свою книгу "Революция в диетологии" в 1972 году. Аткинс уже умер, его компания разорилась, и многие эксперты называют его диету опасной крайностью. Более умеренной версией является диета South Beach, но она не успешнее диет, основанных на подсчете калорий.

"Диеты Аткинса и South Beach до сих пор популярны в США, - говорит Раз. - Но исследования показывают, что пища, богатая белками, снижает уровень серотонина. Из-за этого люди нервничают, и им хочется сладкого. Но американцы испытывают шок, когда им предлагают хлеб и макароны грубого помола, овощи в неограниченном количестве и воду, и советуют есть часто, но помалу".

"Я была для них как взрыв атомной бомбы. Сначала им трудно было переварить мою идею. Американцы едят дешевые простые углеводы, часто в виде фаст-фуда, и редко готовят дома. Я обнаружила, что обычно они завтракают яйцами, картошкой, жаренной в масле, и сыром, который называют диетическим. Израиль - идеальное место для диеты, потому что у нас есть все, овощи и фрукты сравнительно дешевы, и большинство готовит дома".

Но когда Раз, которая эмигрировала в 1973 году и изучала проблемы питания на сельскохозяйственном факультете Еврейского университета в Реховоте, объяснила это по американскому телевидению и в газетных интервью, она увидела "энтузиазм по отношению к моей книге, а заодно и к Израилю".

Раз стремится распространять свои идеи, и сайт, посвященный ее книге, посетили уже сотни людей.

Раз называет свою систему "первым настоящим прорывом в диетологии за десятилетия", потому что она регулирует уровень серотонина, который управляет чувством голода и насыщения. Если человек ест сложные углеводы - хлеб грубого помола с тонким слоем обезжиренного сыра, хумуса, авокадо или овощами - раз в несколько часов, уровень серотонина повышается и остается высоким, и у него возникает ощущение сытости. Женщины могут съедать 12, а мужчины - 16 ломтиков хлеба в день. "Вы не испытываете голода и теряете вес. Диета также решает проблемы, из-за которых организм накапливает жир, а не сжигает его, и исправляет биологический дисбаланс, затрудняющий снижение веса. Вы привыкаете есть здоровые продукты - зелень, бобовые, йогурт, яйца, супы и даже продукты с высоким содержанием белков", - говорит Раз.

Она отмечает, что сбалансированная программа подходит диабетикам, которые не делают инъекции инсулина, так как диета "предотвращает тягу к сладкому, снижает холестерин, артериальное давление и уровень сахара в крови благодаря частым приемам пищи мелкими порциями. Она также облегчает головные боли, мигрени, бессонницы и предотвращает перепады настроения. Ее легко соблюдать и она не требует кулинарных навыков".

Идея хлебной диеты возникла у нее во время клинического исследования, проводившегося в "Ихилов". "Мы пытались установить связь между питанием и серотонином. Здоровым добровольцам давали разные типы пищи. Мы установили, что когда люди ели пищу, богатую белками, уровень серотонина резко падал, а когда они ели хлеб, он повышался.

В результате я поняла, что хлеб, который боятся есть сидящие на диете, на самом деле является самым лучшим продуктом".

Статистика показывает, что при большинстве диет только 5% людей удается через два года не набрать сброшенный вес. Раз утверждает, что при хлебной диете этот показатель составляет около 15%.

Диета Раз состоит из двух этапов. В течение первых двух недель человек ест преимущественно хлеб и неограниченное количество овощей (за исключением картошки и кукурузы). Есть надо раз в два-три часа. Затем, после быстрой потери веса, наступает второй этап, поддерживающая диета. Набор продуктов расширяется: вместо хлеба можно есть макароны и коричневый рис, а также рыбу, оливковое масло, супы, нежирную курятину, яйца или мясо три раза в неделю, фрукты в умеренном количестве, а овощи - в неограниченном. Следует пить много воды и ежедневно делать физические упражнения.

Раз советует поесть перед тем, как идти в ресторан, на вечеринку или в продуктовый магазин. Она напоминает, что люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины, прежде чем сесть на диету, должны посоветоваться с врачом. В книге содержится множество кошерных рецептов.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru