Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
14 ноября 2006 г.

Стефан Уэгстил, Дэниэл Домби и Нил Бакли | Financial Times

Москву обвиняют в стремлении к смене режима в Грузии

Зураб Ногаидели, грузинский премьер-министр, вчера обвинил Россию в том, что она нацелена на "смену режима" в Грузии, на фоне заявлений властей в мятежном регионе Южная Осетия о том, что избиратели подавляющим большинством голосов поддержали независимость от Тбилиси на референдуме.

Однако референдум, который Грузия поспешила назвать мошенническим, а Совет Европы - "ненужным, бесполезным и несправедливым", вряд ли решит будущее беспокойной провинции или ее отношения с Тбилиси или соседней Россией.

Конфликт вокруг Южной Осетии - одна из главных причин напряженности между Грузией и Россией, которая усилилась в прошлом месяце после того, как Москва отрезала транспортные и почтовые связи со своим южным соседом в разгар шпионского скандала.

Тбилиси настаивает, что Россия поддерживает сепаратистские власти в Южной Осетии и Абхазии.

"Мы с самого начала знали, что свободного голосования не будет, и голосов было насчитано намного больше, чем живет людей в регионе", - заявил Ногаидели Financial Times.

"Это была провокационная акция... при поддержке России, которая может лишь усилить напряженность в зоне конфликта и в регионе. Мы не собираемся принимать это во внимание. Предельно ясно, что никто не собирается признавать эти результаты".

Власти в Южной Осетии, где проживает 70 тыс. человек, хотят, чтобы за отделением от Грузии последовало объединение с Россией. Пока им не удалось заручиться поддержкой международного сообщества, однако они надеются на усиление поддержки со стороны России в результате роста трений между Москвой и Тбилиси.

Вчера чиновники в Южной Осетии сообщили, что 99% из 50 тыс. избирателей региона поддержали независимость от Грузии и 96% проголосовали за переизбрание действующего президента Эдуарда Кокойты.

Россия также дала понять, что не признает Южную Осетию независимым государством. Однако вчера ведущие фигуры внешней политики России заявили, что к итогам референдума стоит отнестись серьезно.

Андрей Кокошин, глава парламентского комитета по отношениям с бывшими советскими республиками, заявил, что это очень серьезные результаты не только для России и Грузии, но и для всего мирового сообщества.

Хотя этот референдум не вносит никакого вклада в снятие трений в регионе, Тбилиси ожидает, что отношения с Россией могут несколько смягчиться из-за принятого в прошлую пятницу грузинским президентом Михаилом Саакашвили решения об отставке Ираклия Окруашвили, министра обороны-ястреба.

Окруашвили, который в этом году пообещал своим сторонникам, что они будут праздновать Новый год в Южной Осетии, в Москве считали экстремистом.

Окруашвили был переведен в министерство экономики, и на смену ему пришел Давид Кезерашвили, менее жесткий глава финансовой полиции.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru