Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
14 ноября 2006 г.

Патрик Уинтур, Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Блэр призывает Белый дом сместить фокус на палестино-израильский конфликт

Палестинский мирный процесс "является ключевым для решения проблемы в Ираке". Сирия и Иран должны сыграть важную роль, говорит премьер-министр Великобритании

Тони Блэр вчера выступил с открытым обращением к Джорджу Бушу, призывая его признать, что решение палестино-израильского конфликта являет собой основу любых надежд на масштабный мир на Ближнем Востоке, включая Ирак.

В своей ежегодной речи, посвященной международной политике, воспринятой как возможность переформулировать британскую стратегию в Ираке, Блэр сказал, что решение этого конфликта является ключевым для стратегии, которая "сдержит силы, создающие беспорядок в Ираке".

Он также призвал Сирию и в меньшей степени Иран выбрать, хотят ли они вступить в диалог и стать партнерами в масштабном мирном процессе на Ближнем Востоке.

Блэр, известный весьма осторожным публичным давлением на республиканскую администрацию, пытается воспользоваться редким моментом нерешительности Вашингтона в свете победы демократов и хочет убедить Белый дом в важность палестинского мирного процесса.

Он повторит эту идею во время представления видеосвидетельства сегодня в Группе по изучению Ирака в Вашингтоне, двухпартийной организации, являющейся механизмом, с помощью которого Джордж Буш мог бы изменить стратегию в Ираке. Блэр готовится к региональной конференции по миру на Ближнем Востоке, но многие из его советников не уверены, что у Буша есть политическая воля для возобновления усилий в Палестине.

Блэр вчера вечером настаивал, что силы коалиции смогут покинуть Ирак в течение полутора лет. В своей речи в Гилдхолле он сказал: "Основная часть ответа на иракский вопрос находится не в самом Ираке, но за его пределами, во всем регионе, где действуют одни и те же силы, где экстремизм процветает с помощью пропаганды, которая может быть, и собственно является, насквозь фальшивой, но от этого не менее привлекательной для арабских улиц".

Он утверждал: "Мы должны начать с Израиля и Палестины. Это ядро. Затем мы должны продвинуться в Ливан. Мы должны объединить все арабские и мусульманские голоса в едином движении к миру в этих странах, но также и в Ираке".

Он считает, что Сирия и Иран заинтересованы в долгосрочной стабильности на Ближнем Востоке, в том числе в окончании межконфессионального конфликта в Ираке. Пресс-секретарь Блэра отметил некоторые сдвиги, назвав "интересным" то, что Сирия не стала препятствовать формированию нетехнократического единого национального правительства в ПА при участии "Фатха" и "Хамаса". Такое правительство могло бы открыть путь к прямым переговорам с Израилем.

Однако Блэр лишь слегка изменил свою риторику, заявив, что Запад не должен любой ценой вступать в переговоры с Ираном или Сирией, которую Буш также причислил к так называемой "оси зла".

Он осудил позицию Ирана, сказав, что "он использует рычаги давления в регионе, чтобы помешать нам. Поэтому он помогает экстремистским элементам "Хамаса" в Палестине, "Хизбаллах" в Ливане и шиитским боевикам в Ираке".

Он призвал к сильному политическому пакту в Ираке под руководством правительства, который бы объединил все партии. Он призвал предоставить Ираку больше возможностей контролировать финансы, идущие на восстановление страны, сказал он, и возможности для заполнения пробелов в иракской армии и полиции.

Лидер либеральных демократов сэр Мензис Кэмпбелл приветствовал открытость к Сирии и Ирану, заявив, что обе эти страны заинтересованы в стабильности в Ираке. Посол Сирии в США Имад Мастафа сказал, что его страна готова к сотрудничеству, но у нее нет волшебной палочки.

Эта речь прозвучала в тот момент, когда британская армия в Ираке изучала возможную роль Ирана в убийстве четверых британских солдат морского патруля в воскресенье. Трое других солдат были серьезно ранены в этом инциденте, но состояние одного из них существенно улучшилось, сказал представитель обороны. Министерство обороны объявило вчера, что двое из погибших были служащими морской пехоты Великобритании Дэвонской штурмовой эскадрильи 539, а один погибший был из войск связи. Четвертой была женщина из разведывательной службы.

Их патруль едва появился из-за моста в водоразделе Шатт-аль-Араб, когда произошел взрыв импровизированного взрывного устройства на берегу. Когда их судно приближалось ко второму мосту, произошел сильный взрыв. "Мы не знаем, что его вызвало", - сказал представитель армии.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru