Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
14 ноября 2006 г.

Дэн Билефски | International Herald Tribune

ЕС не удается прийти к согласию о связях с Россией

Разделенный Евросоюз не смог в понедельник прийти к согласию, рассматривая предложение о более тесных связях с Россией, что в очередной раз подчеркнуло проблемы в отношениях Европы с властной Москвой, у которой возникает все больше разногласий с ЕС по ряду вопросов, начиная с энергетической безопасности и заканчивая правами человека.

Министры иностранных дел ЕС надеялись договориться об условиях широкомасштабного договора с Россией в преддверии саммита Россия-ЕС, запланированного на следующую неделю. Однако Польша отказалась поддержать сделку, если Москва не возьмет на себя обязательства по международному соглашению об энергетической торговле и не снимет запрет на импорт польского мяса. Нынешнее соглашение о сотрудничестве между ЕС и Россией истекает в следующем году.

"Польша наложила вето на наше сотрудничество с Россией, что угрожает подать очень плохой сигнал Москве о том, что разобщенная Европа не способна действовать как единый организм", - сказал высокопоставленный чиновник, осведомленный о ходе переговоров с Россией; он пожелал остаться неназванным.

Представители ЕС опасаются, что непреклонность Польши сыграет на руку президенту России Владимиру Путину, который в прошлом продемонстрировал виртуозную способность использовать разногласия внутри ЕС.

Евросоюз с растущей тревогой наблюдает, как Москва использует свои энергетические ресурсы в качестве инструмента международной политики, как она в наказание устроила блокаду Грузии, а также демонстрирует неприятие европейских норм в области прав человека и экономических свобод.

Однако Польша может лишить ЕС одной из важнейших разменных монет - расширения экономических связей с Россией, если Москва не согласится войти в Энергетическую хартию, которая гарантирует права транзита в России независимым поставщикам энергоресурсов, что положило бы конец монополии государственного поставщика, компании "Газпром".

На встрече в октябре в финском городе Лахти непокорный Путин отказался подписать Энергетическую хартию.

Польша настаивает также, чтобы Россия сняла продолжающийся уже год запрет на ввоз ее мяса и других продовольственных товаров. Москва настаивает, что запрещенные польские товары не соответствуют стандартам, но Варшава утверждает, что запрет имеет политическую подоплеку и связан с поддержкой, которую Польша оказывала прозападному политику во время народных выступлений в 2004 году на Украине.

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский сказал в понедельник, что хорошие отношения между ЕС и Россией важны, но не за счет национальных интересов его страны. "Мы хотим, чтобы отношения между Россией и ЕС были хорошими, но мы также хотим, чтобы эти отношения подходили и для Польши", - сказал Качиньский.

"Если будет сохраняться ситуация, в которой действующее соглашение не распространяется на Польшу, потому что Россия ее просто не уважает, мы, естественно, заблокируем новое соглашение", - сказал он.

Бенита Ферреро-Вальднер, комиссар Евросоюза по внешним связям, сказала, что если Польша не уступит, то нынешнее соглашение о партнерстве между ЕС и Россией останется в силе, чтобы не допустить юридического вакуума между самой большой в мире страной и самым значительным в мире торговым блоком. Представители 25 членов Евросоюза вновь встретятся на этой неделе, чтобы попытаться достичь соглашения.

Ферреро-Вальднер указала также, что ЕС продолжит оказывать давление на Москву, с тем чтобы она подписала Энергетическую хартию, и рассматривает возможность отправить в Польшу группу инспекторов, которые бы подтвердили безопасность польского мяса и развеяли беспокойство России.

"Мы понимаем, с какими проблемами столкнулась Польша, и сочувствуем ей", - сказала она.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru