Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
14 ноября 2006 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Буш делает шаги навстречу Сирии и угрожает Ирану

Предупреждения Ирану и шаги навстречу Сирии - таким было послание, которое американский президент Буш и израильский премьер Эхуд Ольмерт согласовали по завершении первого визита зарубежного гостя в Овальный кабинет, состоявшегося после промежуточных выборов. И Буш, и Ольмерт тщательно выверяли тон и выражения в отношении Тегерана и Дамаска. "Иран должен быть изолирован от мирового сообщества до тех пор, пока не откажется от своих ядерных амбиций, ибо, если ему удастся создать атомное оружие, страна превратится в крайне дестабилизирующий фактор", - заявил президент США, подтвердив пожелание, чтобы ООН приняла решение о "последствиях" для Тегерана в том случае, если он не прекратит обогащение урана.

"Если иранцы хотят вести с нами диалог, то они должны принять предложения, сделанные ЕС в обмен на прекращение обогащения", - отметил Буш. При этом Ольмерт называл Иран режимом "фанатичным и экстремистским, которому нельзя позволить преодолеть ядерный барьер". В телевизионном интервью Ольмерт пошел еще дальше, сравнив иранского президента Махмуда Ахмадинежада с Адольфом Гитлером из-за его желания видеть Израиль уничтоженным.

Совсем иное отношение к Сирии Башара Асада. "Они знают, что именно мы от них ждем, - сказал Буш и перечислил три требования: - Держаться подальше от Ливана, прекратить поддержку экстремистских группировок, помочь достичь успеха молодой иракской демократии". "Мы бы хотели видеть прогрессивное продвижение Сирии к миру", - добавил Буш, дав понять, что ждет определенных сигналов от Асада. Ольмерт усилил послание: "Я согласен с Бушем, мы бы хотели вступить в переговоры с Сирией, но сегодня вся ее политика идет в ошибочном направлении, начиная с Ливана и заканчивая Ираком, включая оказание поддержки "Хамасу" и Халеду Машалю, главному организатору террористических актов против Израиля".

Если объединить слова Буша и Ольмерта, понятно, что Дамаску предлагают отмену блокады и начало переговоров по широкому кругу вопросов с Израилем в обмен на разрыв стратегического альянса с Тегераном. Совершая этот шаг, Буш сказал, что "прислушался" к призыву британского премьера Тони Блэра, который просил начать диалог с Сирией и Ираном. Он также приподнял завесу над некоторыми аспектами дискуссии по Ираку, которую он провел утром с бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером и его Study Group, которым поручено до конца года подготовить доклад об изменении стратегии в Багдаде.

Главной темой, которая обсуждалась в ходе встречи в Белом доме с Бейкером, доверенным лицом Буша-отца, было возможное сокращение численности войск в Ираке в свете требований демократов о начале вывода американских сил через 4-6 месяцев. Буш предпочел не вдаваться в детали и лишь сказал, что не хочет "помешать работе группы Бейкера", заявив, что "верит" в способности этой команды. "Это была хорошая дискуссия, потому что мы разделяем желание одержать победу в Ираке, укрепив демократию и позволив этой стране стать союзником в борьбе с терроризмом", - подчеркнул он.

Члены Iraqi Study Group во главе с Бейкером в течение часа беседовали с Бушем, а затем выслушали мнения всех представителей его ближайшего окружения: Дика Чейни, Кондолизы Райс, Дональда Рамсфельда, Стивена Хедли и генералов Питера Пейса и Джорджа Кейси. Тот факт, что Буш решил не давать отрицательного ответа на требование демократов о выводе войск в кратчайшие сроки, подтверждает предположение, что Белый дом хочет предоставить широкие полномочия для переговоров Бейкеру.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru