Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
14 ноября 2008 г.

Джошуа Чаффин и Эд Крукс | Financial Times

Газовые планы Брюсселя могут обострить переговоры

Предложение Еврокомиссии возложить на новую компанию транспортировку природного газа из Центральной Азии через Каспийское море, как ожидается, накалит атмосферу на сегодняшней встрече российских и европейских лидеров, сообщает The Financial Times.

Путь через Каспий, отмечает издание, потребует строительства нового газопровода. Это позволит ЕС в обход России получать ресурсы Казахстана и Туркмении, где, как было объявлено в прошлом месяце, обнаружены крупнейшие газовые месторождения в мире.

Этот план был запущен в рамках плана энергетической безопасности, нацеленного на снижение зависимости стран-членов ЕС от России, подчеркивают авторы статьи. Возврат в докладе комиссии к этим вопросам пришелся на неудобное время - сегодня ЕС попытается возобновить переговоры с Россией о новых экономических и энергетических соглашениях, которые были отложены после ввода российских войск в Грузию в августе. Также к негативным факторам воздействия следует отнести резкие скачки цен на энергоресурсы в последнее время и пакет экологических мер ЕС, согласно которому к 2020 году страны-члены обязаны на 20% сократить выбросы газов, способствующих "парниковому эффекту".

Также, как отмечается, доклад по энергетической стратегии устанавливает планы по увеличению энергоэффективности зданий, созданию резервных нефтехранилищ и подключению ветровых электростанций вдоль побережья Северного моря и солнечных панелей на Средиземном море к единой европейской сети.

Среди предложений отдельной строкой указано создание сети трубопроводов, которая позволит транспортировать природный газ из Каспийского региона, в частности речь идет о трубопроводе "Набукко" из восточной Турции в Австрию.

Для этих целей, пишут авторы статьи, планируется создание консорциума Caspian Development Corporation, который будет заключать сделки по закупке ресурсов, финансировать разработку новых проектов и инвестировать в инфраструктуру, в том числе и в строительство транскаспийского газопровода. Конечная цель - поставлять 60-120 млрд кубометров газа в год, что будет составлять 12-25% нынешнего европейского потребления газа.

Как заявила Еврокомиссия, Россия будет приглашена к использованию транскаспийского пути для экспорта своего газа в ЕС. Россия выступает против этой идеи - она сама хочет увеличивать импорт газа из Туркмении и Казахстана.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru