Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
14 ноября 2008 г.

Редакция | The Guardian

Россия и ЕС: обычный бизнес

Европейские главы правительств сегодня возобновят переговоры с Россией о партнерском соглашении, несмотря на то, что Россия не собирается возвращать свои войска к позициям, которые они занимали в Южной Осетии и Абхазии до начала войны с Грузией 7 августа, пишет в редакционной статье газета The Guardian.

В грузинских деревнях в Южной Осетии прошли этнические чистки, десятки тысяч жителей не могут вернуться в родные дома. Но ЕС идет на переговоры, а не на войну. Неужели после всех жарких слов и нарушенных обещаний Евросоюз вернется к обычному бизнесу?

Короткий ответ: да, пишет газета. Переговоры по новому партнерству и сотрудничеству затянутся на годы. У России нет в них особой заинтересованности, и они не имеют жизненно важного значения для большей части уже ведущейся торговли. Так что никакого движения вперед нет. Если ЕС парализован, можем ли мы ожидать чего-то от Барака Обамы? Эффект Обамы легко романтизировать. Отношения с Россией резко ухудшились, и как-то не слышно соображений, что с этим делать. Мнения в Вашингтоне разнятся: одни говорят об избирательном сотрудничестве - концентрироваться на таких областях, как борьба с терроризмом, а горячим темам типа Грузии дать остыть, другие настаивают на политике сдерживания либо изоляции.

Вашингтон и Москва ведут борьбу с помощью пока несуществующих ракет-призраков: Америка с ее противоракетным щитом в Польше и Чехии, а Россия - с ракетной системой ближнего радиуса действия. Между тем обе страны могут отказаться от своих планов, полагает издание, не потеряв лицо, эта проблема может быть решена в двустороннем порядке. Потенциальные источники вражды носят многосторонний характер - как, например, страны российского ближнего зарубежья, включая Грузию и Украину, лидеры которых настойчиво стучатся в двери НАТО. После всего, что случилось этим летом, пустить Грузию и Украину в НАТО будет большой ошибкой, и не только для самих этих стран. Разместить базы НАТО в Грузии означает превратить Черное море в зону конфронтации, вновь открыв спор между Россией и Украиной по поводу морской базы в Севастополе и втянув Крым в новую конфронтацию с Киевом, говорится в статье. Как бы Россия ни провоцировала Грузию до событий 7 августа, преобладающие свидетельства - в том числе от наблюдателей ОБСЕ - говорят о том, что это президент Михаил Саакашвили обрушил артиллерийский и ракетный огонь на Цхинвали. Только одно это решение должно положить конец расширению НАТО на восток.

Но Саакашвили - не единственный человек, наказавший сам себя. Кремль вскоре после своей военной победы имел глупость признать независимость двух анклавов. Чтобы прекратить конфронтацию, Кремлю надо перестать путать национализм с национальной политикой. А Запад должен прекратить мнить себя проповедником демократии, обеспечить которую на Кавказе ему будет не легче, чем в Ираке и Афганистане, заключает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru