Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
14 ноября 2008 г.

Уильям Хейг | The Guardian

Европа угасает, Россия крепнет

Возобновление переговоров между ЕС и Россией - это крупная стратегическая ошибка, которую подметят не только Россия и ее соседи, но и весь мир, написал вчера на страницах The Guardian Уильям Хейг в связи с предстоящим саммитом Россия-ЕС, где будет обсуждаться новое соглашение о партнерстве. По мнению автора, этот шаг фактически означает, что в отношениях между Европой и Россией возобладал принцип "бизнес всего важнее" и за свою агрессию Москва лишь слегка получила по рукам.

"12 августа президент Саркози от имени всего ЕС способствовал завершению войны в Грузии, предложив соглашение о прекращении огня", - пишет автор. Он отмечает, что 1 сентября на саммите ЕС главы государств блока вновь поставили особое условие для возобновления переговоров о партнерском соглашении - потребовали вывода российских войск на их довоенные позиции. По мнению Хейга, Россия это обязательство не выполнила, напротив, разместила в Абхазии и Южной Осетии тысячи своих военнослужащих. Кроме того, утверждает автор, российская сторона не допускает на эти территории наблюдателей ЕС и нарушила резолюции ООН, признав независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Как я видел собственными глазами три недели назад, посетив грузин-беженцев, Россия также не обеспечивает безопасность этнических грузин при их возвращении в свои дома в Южной Осетии и Абхазии", - пишет автор, называя происходящее новыми этническими чистками у самых границ Европы.

Автор полагает: в этом контексте ЕС, решив возобновить переговоры с Россией, показал себя очень слабым - Европа не только не добилась выполнения условий соглашения о прекращении огня, но и, как представляется, готова вообще забыть о них.

Хейг считает, что ЕС еще не поздно исправиться. Евросоюзу следует наложить ограничения на выдачу виз лицам и компаниям, которые занимаются бизнесом в Южной Осетии и Абхазии без законного разрешения грузинского правительства, а также запретить их передвижения и финансовые операции. Наконец, странам ЕС следует принять меры, дабы Россия не могла оказывать некорректного влияния на политику Европы, используя свои энергоносители, рекомендует автор. В этих целях он выступает за диверсификацию источников поставок, создание хранилищ газа и объединение сетей и трубопроводов ЕС в единую систему.

Автор отмечает, что Великобритания и Европа настроены на добрососедские и конструктивные отношения с Россией, но нельзя позволять, чтобы Россия диктовала условия этих отношений. Внезапно согласившись на возобновление переговоров, британское правительство испортило репутацию своей страны, которая славится надежностью и постоянством, заключает Хейг.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru