Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
14 ноября 2008 г.

Обзор прессы | Inopressa

Энергетическое вторжение России началось

Британская печать сегодня активно обсуждает вчерашнее заявление российского вице-премьера Жукова о том, что "Газпром" анализирует возможность приобретения крупной доли испанской нефтяной компании Repsol. Рассматривается и реакция испанского общества: от настороженной до резко негативной. В целом отмечается, что "энергетическое вторжение" России, которого так опасались в Европе, началось.

Как пишет The Independent, реакцией Испании на вчерашнее заявление, сделанное в Мадриде российским вице-премьером, о том, что "Газпром", возможно, приобретет 20% акций энергетической корпорации Repsol YPF, было потрясение, граничащее с паникой.

Во время пресс-конференции Александр Жуков, как сообщается, застал испанского министра промышленности Себастиана врасплох, заявив, что российская госмонополия "Газпром" рассматривает возможность приобретения 20% выставленных сейчас на продажу акций испанско-аргентинской компании Repsol YPF.

В то же время испанская строительная компания Sacyr Vallehermoso, пытающая сейчас расплатиться с кредиторами, подтвердила, что она ведет переговоры с "Газпромом" и другими возможными покупателями. Однако, отмечает издание со ссылкой на компанию Sacyr, "пока не достигнуто никакого соглашения".

Министр финансов Испании Педро Солбес, отмечает автор статьи, заявил, что ему странной кажется "идея приватизировать испанскую компанию и продать ее иностранной государственной компании". Премьер-министр страны Хосе Луис Сапатеро не стал официально высказываться по этому поводу, сочтя это вопросом бизнеса. Глава консервативной оппозиции Мариано Рахой был более прямолинеен: он высказался "резко против" возможной сделки.

Для испанских консервативных бизнес-кругов кажется невообразимым, что частная испанская компания может стать куском госмонополии, контролируемой Москвой и используемой ею в качестве рычага политического давления. Как говорят комментаторы, это и есть то "русское нашествие", от которого Евросоюз пытался защитить свои газовые и электрические сети.

Впрочем, после появления этой новости ценные бумаги Repsol несколько выросли в цене, пишет журналист издания, и компания заявила, что в любом случае решение будет за акционерами. Этот шаг России, пишет The Independent, имеет под собой и стратегическую, и бизнес-логику. О решении "Газпрома" было объявлено незадолго до того, как Евросоюз сообщил о намерении строить трубопроводы через Азербайджан в Туркмению, что позволит снизить зависимость ЕС от России.

The Guardian также обращает внимание на шумиху, поднявшуюся в Испании после того, как вице-премьер Жуков заявил о планах "Газпрома" - приобретение 20% ценных бумаг Repsol YPF, входящей в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира.

Со ссылкой на слова Жукова издание сообщает, что российская газовая монополия намерена выкупить 20% акций Repsol YPF, принадлежащих сейчас испанской строительной компании Sacyr Vallehermoso, которая теперь, в условиях кризиса, понесла значительные убытки из-за краха на национальном рынке жилья. Официальные лица из испанского правительства, как сообщается, были удивлены этим заявлением. Ранее в тот же день встречавшийся с Жуковым министр промышленности Мигель Себастьян сказал, что они не обсуждали этот вопрос.

Этот шаг будет способствовать, отмечает автор статьи, увеличению влияния России на энергетические рынки Латинской Америки, где сосредоточена большая часть производства Repsol.

В прошлом месяце "Газпром" опроверг информацию о переговорах по возможной покупке значительной части акций Repsol, напоминает The Financial Times, но на этой неделе российский вице-премьер заявил, что газовая монополия на самом деле рассматривает возможность приобретения 20-процентной доли нефтяной компании. Испанские официальные лица, а также представители Repsol и Sacyr Vallehermoso, строительной компании, намеренной продать этот пакет акций из-за финансовых трудностей, подтвердили информацию.

"Газпром", напоминает автор статьи, давно пытался расширить свое присутствие в Европе. Приобретение такой крупной доли акций Repsol, входящей в десятку крупнейших частных нефтяных компании, бесспорно, является значимым геополитическим шагом и для самой компании, и для ее хозяев из Кремля. Уже давно, отмечает FT, русские жалуются на то, что им не предоставлен в полной мере доступ на европейский энергетический рынок, хотя они и являются крупнейшими его поставщиками.

А что касается испанской Sacyr, автор статьи считает, что она теперь вынуждена дорого платить за свою экстравагантную стратегию расширения, которой она придерживалась до финансового кризиса. В свое время она пыталась приобрести Eiffage - ведущую компанию на строительном рынке Франции, известную строительством Эйфелевой башни, впрочем, неудачно. А несколько лет назад Sacyr вслед за другими испанскими строительными компаниями устремилась на национальный энергетический рынок, тогда она и приобрела эту 20-процентную долю Repsol за 6,5 млрд евро. После теперешнего падения цен на нефть упали и ценные бумаги Repsol. В результате Sacyr, чтобы расплачиваться с кредиторами, придется продавать активы.

Как отмечает FT, по ряду соображений "Газпром" и впрямь представляется лучшим кандидатом на эти активы, выставленные на продажу "со скидкой". Однако среди основных проблем издание отмечает собственные финансовые проблемы у российской монополии и возможное противодействие испанских властей.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru