Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
14 ноября 2008 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

Нормализация отношений с Россией

В сегодняшней редакционной статье Le Figaro высказывается надежда, что проходящий сегодня в Ницце саммит Россия-ЕС положит начало истинной нормализации на Старом континенте. Несмотря на то, что вина за развязывание конфликта на Кавказе лежит на Грузии, имидж России сильно пострадал из-за ввода танков на территорию иностранного государства, пишет обозреватель газеты Пьер Русселен. Негативное впечатление усилилось после прозвучавшей угрозы разместить ракеты в Калининграде в ответ на создание американской ПРО. По мнению автора, этот шаг был "вызовом, очень неумело сформулированным сразу после избрания Барака Обамы".

Поняв, что выбрал неправильный путь, Дмитрий Медведев сделал ставку на шарм и предложил "нулевой вариант": "Вы отказываетесь от щита - я отказываюсь от ракет в Калининграде".

Однако издание подчеркивает, что параллель между оборонительной установкой и ракетами СС-20, нацеленными на европейские столицы, неуместна. Медведев прав, когда говорит, что "Россия - не Советский Союз", и приход новой американской администрации - это шанс на улучшение отношений, который нельзя упускать. С европейской стороны инициативу по восстановлению отношений возглавил Николя Саркози.

Свою роль, отмечает издание, сыграл и финансовый кризис, показавший России, что она не может изолировать себя и бросать вызов миру, не расплачиваясь за это. Европа же в условиях рецессии как никогда нуждается в российском рынке и стабильных энергопоставках. На переговорах о стратегическом партнерстве ЕС и Россия должны конкретизировать эту взаимозависимость, подчеркивает автор статьи.

Однако для истинной нормализации предстоит еще урегулировать разногласия в сфере безопасности, говорится в статье. При пересмотре соглашений по безопасности в Европе, за что ратует Дмитрий Медведев, необходимо уделить должное внимание принципам территориальной целостности государств и неприменения силы, лежащим в основе европейской стабильности.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru