Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
14 ноября 2008 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Саакашвили: "Грузия остается в опасной зоне"

По мнению грузинского президента, Европа не должна недооценивать угрозу, которую режим Путина представляет для соседей России

Сегодня Le Figaro публикует отрывки из интервью Михаила Саакашвили. Этим летом, отмечает корреспондент газеты Лора Мандевиль, его называли "безумцем" и "безответственным", "политическим трупом" и пророчили скорый конец его политической карьеры. Но сейчас, спустя три месяца после августовской войны, он все еще руководит Грузией.

Накануне саммита Россия-ЕС Саакашвили посетил Париж, где его принял Николя Саркози. Грузинский президент, сообщает издание, на встрече с французским коллегой подчеркнул, что Грузия должна остаться в сфере внимания Европы, и призвал не возобновлять диалог с Россией так, "будто ничего не случилось".

Как сказал в интервью Михаил Саакашвили, он не жалеет о своем решении, принятом 7 августа. "Я убежден, что у нас не было иного выхода. Все российские провокации на протяжении нескольких месяцев вели к войне. Еще в 2006 году Путин сказал мне, что он за сценарий Северного Кипра для Южной Осетии и Абхазии, то есть сценарий военной оккупации. Но Запад требует, чтобы мы сделали вид, будто ничего не было: Точно так же можно сказать, что это Польша развязала Вторую мировую войну, убив двух немецких солдат. Но кто к кому вторгся в конечном итоге?" - приводит газета слова грузинского президента.

Он заявил, что в Тбилиси решается вопрос будущего отношений России с Европой. "Пойти на уступки в вопросе о территориальной целостности - плохая мысль, потому что русские усмотрят в этом слабость", - настаивает Саакашвили. По его словам, Европа обладает преимуществом на переговорах с Россией, которая слаба в экономическом и политическом отношении, так как ее могущество "основывается на энергии и решениях одного человека". Он убежден, что "Грузия остается в очень опасной зоне", так как Кремль преследует две цели: установить контроль над транскавказским направлением транзита энергоресурсов и свергнуть демократическую власть в Тбилиси. Кроме того, грузинский президент отметил, что русские оказывают огромное давление на Азербайджан, где они хотят разместить свои миротворческие силы для разрешения конфликта в Нагорном Карабахе.

По его мнению, средствами противостояния российскому давлению должны стать "демократия и открытость". Он сообщил, что президентские полномочия будут ограничены, независимость СМИ расширена, кроме того, в Грузии создана комиссия по расследованию событий 7 августа, заседания которой транслируются по телевидению в прямом эфире. Среди вызванных свидетелей - и сам Саакашвили.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru