Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
14 ноября 2008 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

"Щит будет, если он принесет пользу". Первые сомнения Обамы

В сегодняшнем номере газеты La Repubblica публикуется статья Анаис Джинори, посвященная проблемам отношений между Москвой и новой американской администрацией.

Согласно заявлениям советника Барака Обамы, проект создания системы противоракетной обороны будет осуществляться и с приходом новой администрации. "Обама поддерживает идею развития обороны Соединенных Штатов, - заявил один из представителей окружения нового американского президента Денис Макдоноу. - Но избранный президент хочет убедиться в полезности этой системы". Иными словами, пишет автор статьи, новый президент хочет прояснить два момента: финансовую обоснованность и уровень эффективности военной защиты. Демократический лидер выступает также за необходимость переговоров с Москвой. Как сообщают представители его штаба, в ходе телефонного разговора с Дмитрием Медведевым 8 ноября вопрос о космическом щите не поднимался. В окружении Обамы, пишет автор статьи, убеждены, что последние предупреждения Москвы о намерении разместить ракеты в Калининграде являются формой давления на нового президента с тем, чтобы он как можно быстрее отмежевался от администрации Буша. Автор статьи высказывает предположение, что в сложившихся обстоятельствах новый президент США будет действовать крайне осторожно, по меньшей мере, на этом переходном этапе.

По словам министра обороны Роберта Гейтса, заявление Москвы о размещении своих ракет в Калининграде не что иное, как провокация против американцев, и предложение Медведева о так называемом "нулевом варианте" - "бесполезное и не заслуживающее доверия". Находясь в Таллине, глава Пентагона заявил: "Откровенно говоря, я не понимаю, какова цель этих новых русских ракет в Калининграде". Вместе с тем, Гейтс заверил, что Вашингтон будет продолжать попытки налаживания конструктивного и положительного диалога с Москвой, пишет автор статьи.

Эскалация напряженности между двумя столицами сильной беспокоит итальянского премьера. После того, как он назвал американский космический щит "провокацией в отношении России", вчера Берлускони отрицал, что оказывает предпочтение альянсу с Москвой. "Я убежден, что США и ЕС являются столпами атлантической системы, я убежден, что США имеют право защищаться от того, что они считают угрозой их безопасности", - сказал он. Вместе с тем он вновь озвучил свою идею о посредничестве между двумя державами, пишет автор.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru